今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

我们与入警训练有个约会——24小时训练基地手记

发布时间:2017-08-22 点击数:

 

编者按:盼星星、盼月亮,终于盼来了为期四十五天的入警训练!这么期待着入警训练,是这刚参加工作的半年太辛苦?是想趁着训练放松放松?还是想念校园的集体生活了?不,都不是。参加工作这半年我们早已树立了公安工作为群众的思想理念,丝毫不觉苦也不觉累;入警训练是为了进一步提高入警学员的基本素质,使我们牢固树立人民警察职业道德意识,更熟练掌握基层公安机关工作内容、方法和基本技能,更是放松不得。那到底是为什么如此期盼呢,不要急,来一起看看我们的24小时训练基地手记,就知道答案了。

一生之计在于勤 一日之计在于晨


 

时间:610——710

地点:训练基地操场

任务:早操拉练

《白兔记 牧牛》曰:寅若不起,日无所办;少若不勤,老无所归。天刚蒙蒙亮,一切是那么的宁静淡雅,没有任何喧闹气息。突然一声响亮的起床号子,打破了这万籁俱静的平和,揉揉惺忪的眼睛,我们以四年警校生活练就的闪电速度,在十分钟内完成起床、洗漱、整理床铺等任务,迅速到达指定地点集合。早操拉练就要开始啦!

“一二一、一二一”,伴随着响亮的口号声,塑胶跑道上出现了一列列整齐的身影。“全体都有,立正!稍息!向右看齐、向前看!”体能老师下达命令道,“今天早上的训练内容为:慢跑两圈热热身,做拉练前的准备活动,然后以平均以上的速度跑6圈,再接着冲800米。记住,要成为一名合格的人民警察,体能是基础中的基础!流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!能做到吗?”“能!”我们自信的声音响彻云霄!

虽是清晨,但毕竟盛夏时日,热身的两圈刚跑完便湿透了衣衫,脸上也像刚淋了雨,汗水略过眉毛在脸上肆意流淌。此时的我们哪里还顾得上平时的风度,女生们把齐耳的短发往后一捋,随意摸把脸上汗水接着训练,男生们更是能把衣服拧出水来,额头上的汗水一滴滴烙在滚烫的塑胶跑道上。一圈又一圈,飞奔的脚步踩着整齐的号子,有队友落下几步,来,咱们搭把手;有队友想放弃,来,咱们一块加油坚持。“还有最后两圈,都冲起来!想象要抓捕的犯罪嫌疑人就在前面,激发自己的潜力!”已经筋疲力尽的我们瞬间斗志满满,不抛弃、不放弃!我们就在这样的体能拉练中,一次又一次刷新了自己的极限、激发了自己的潜能,也不断收获着坚持与拼搏。

纸上得来不觉浅 也知此事要躬行


 

时间:840——1630

地点:训练基地多媒体教室

任务:理论课程学习

入警训练旨在进一步培养和提高入警学员的基本素质和知识技能,使学员牢固树立人民警察职业道德意识,熟练掌握基层公安机关工作内容、方法和基本技能,胜任基层公安机关工作岗位,所以入警训练的理论课程就显得尤为重要了。结合当前的公安工作实际,理论课程包括警察职业养成、执法办案能力、群众工作能力、公安信息化应用等,同时理论课程采取专、兼职教官相结合的合成化训练形式,充分运用模拟教学、案例教学和启发式、研讨式、互动式、问答式等教学方法,通过教官讲授、讲评、组织学院课堂交流等组织训练。

在警务实战课堂上,我们认识到“法律,没有武力、就没有威力”,树立了“以法为先、力保安全、遵循规范、灵活处置、实现目的”的现代化实战理念,学会了各类警情的现场处置方法;在公安信息化应用课堂上,我们了解到情报信息的收集研判过程,通晓执法闭环系统应用与管理,学会电子证据的获取,加深了对网络信息安全的进一步理解;在刑事案件侦查课堂上,我们学会了现场侦查与保护、现场证据收集保全与固定、侦查询问及讯问技巧、讯问笔录与各类公安法律文书制作等等。通过各类理论课程的学习,我们加深了对成为一名合格人民警察的理想信念、加速了警察的职业养成,更进一步认清了目前公安工作的形势与任务,为下一步的公安工作奠定了坚实的理论基础。

力尽不知天气热 但惜七月日头长


 

时间:1650——1810

地点:培训基地训练场

任务:体能测试与拉练

七月流火,沉闷寂寂。下午五时过后,火辣辣的太阳依旧撕裂着大地的皮,被晒得发焦发烫,阳光真像蘸了辣椒水,坦荡荡的塑胶跑道和水泥训练场上没有一块阴凉地。就是在这样的“光天化日”下,结束一天理论课程的我们用十分钟的时间飞奔宿舍、换上作训服、跑步到训练场集合,开始每日的体能考核与拉练。

说到体能考核的必备项目,非“引体向上”莫属,这个被誉为上半身力量的训练之王,可真是男学员们的“心头痣”——又爱又恨。来吧,先做几个俯卧撑热热身,防止肌肉拉伤。看,些许紧张又带着点对自己的期待站在横杠之下,抬头发现杠体似乎有些遥不可及,忽地一跃,双手死死抓住杠体,迅速感觉到了整个身体在双臂上施加的巨大拉力,没有惊慌也不急于用劲,闭上眼睛调整呼吸,充分去感受甚至享受两只手臂所承载的重量,手掌朝外,两手间距略大于肩宽,用手指抓住杠体,从手背到整个前臂是一条平直的长线没有任何曲度,开始发力,肘部向内侧收拢,保持前臂竖直,慢慢上升,标准极了!“一、二、三、...八、九,完成!”

    引体向上通关后体侧就高枕无忧了吗?不,早着呢!还有立定跳远、仰卧起坐、百米冲刺、八百和一千米测试在跃跃欲试,要与我们一争高下呢。可别小看了立定跳远,男女分别要飞腿似的跳到两米三七与一米七八才刚刚及格,要拿满分更是难上加难。看,两脚开立站好,闭目深吸一口气,然后开始前后摆臂积蓄能量,突然重心从脚后跟过渡到前脚掌,两手带起有力起跳,身体高高腾起在空中,接着在空中两手后摆,收腹举腿,整个人像在飞一样,在空中划过了一道完美的彩虹,脚后跟先着地,上体前压,结束了这惊人的两米五立定跳!

    待体能考核完毕,我们已是筋疲力尽,但下午的项目才进行到一半,还有拉练在操场磨拳擦掌等着我们呢,高抬腿起跳一百米、深蹲十五个、蛙跳二十个再加百米冲刺为一个组合,以区队为单位做上四个组合。汗水早已模糊了双眼,衣服也不知湿透了几遍,但我们没有叫苦叫累,更没一个人掉队流泪,因为我们知道,此时流下汗,是为了以后守卫我们广大的人民群众不流血、不流泪!

夏日夜晚犹清和 汗水笑语亦未歇


 

时间:190——2130

地点:训练基地的每个角落

任务:挥洒汗水、收获笑语

    太阳渐渐转到地球另一边,暮色像一张灰色的大网,悄悄地撒落下来笼罩了整个大地,凉风也讨好似的赶紧跑来。到了晚上可就算是我们的“清闲”时间了,但其实也算不得“清闲”,晚自习定时收看新闻联播,然后整理课堂笔记,回想一日的收获与不足,制定明天的训练目标与学习计划等等。晚自习结束后更是懈怠不得,在漆黑的天穹下、在点点生辉的明星下,操场上到处是为自己加圈的学员、单杠处也被围满排队等候,我们肆意挥洒着青春的汗水,用满腔的希翼去迎接更美好的明天。

谁说入警训练的每日除了体能就是课堂,我们还有许许多多的欢声笑语、每时每刻的苦中作乐、不时而至的感动情深。就算是体能训练的片刻休息中,我们也能找到深藏的秋千荡起嘴角的笑容;就算是紧张拥挤的就餐时间,我们也能为餐桌上加的半块西瓜而雀跃不已;就算是在人数众多的大集体中,我们也能记得住每个人的生日送上真挚的祝福、收获满满的感动。训练基地的每个角落都印上了我们的身影足迹,一天二十四小时的每分每秒都记载着我们的时间轨迹。

后记:现在明白我们为什么如此期盼了吧。四十五天的入警训练已经过去将近四分之一,看似还很长,但时间总是消逝后,才惊觉似白马过隙般短暂,把其中的每一天都当作最后一天去充实、去珍惜、去锻造才是最值得。而参加训练的我们也在这过去的短短十天中,快速适应了训练基地的各项规章制度,增加了公安工作的理论知识,提高了个人体质能力、培养了集体团结意识,更开阔了公安创新工作的视野,为下一步的公安工作奠定了坚实的基础。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: