今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

贼喊捉贼的敲诈勒索团伙

发布时间:2017-08-18 点击数:

近日,宁阳县公安局接到报警:同村邻居因经济纠纷在其家中闹事。该局葛石派出所民警迅速到达现场,并对双方进行了详细询问,从而牵出了一起敲诈勒索案,一举将5名违法犯罪嫌疑人抓获。

小纠纷牵出敲诈案

民警在询问报警人时,他声称:闹事老人的儿子李某因无力偿还债务,以分期付款的方式买了部手机抵债。老人则声称儿子李某是被强迫才买手机抵债的,要求报警人承担分期债务。同时,细心的民警发现,报警人目光飘忽不定,对经济纠纷的描述含糊其辞,似乎另有隐情。

民警立即对此展开了大量走访调查,并对老人的儿子李某进行了详细询问。在民警的耐心询问和鼓励下,生性懦弱、胆小怕事的受害人讲述了纠纷的始末,民警发现此事并非简单的经济纠纷,而是一起刑事案件,于是及时将调查情况反馈给县公安局刑警大队。刑警大队立即组成专案组,对这起纠纷展开了详细调查。

老实人一月多被敲诈四次

经过仔细询问和大量走访调查,案件的脉络渐渐浮出水面:2016124日晚,受害人和两名嫌疑人宁某、周某在拉面馆吃饭,嫌疑人周某借故与其发生争吵。争吵过程中,周某两颗假牙缺失,指责受害人将其打掉。随后,嫌疑人宁某借机叫来嫌疑人王某,对受害人实施殴打、恐吓并强行索要赔偿金20000元,宁某、王某从中调解,降至6000元。12月中旬嫌疑人宁某、王某以索要调解好处费为由,通过言语威胁,逼迫受害人办理分期给王某购买了价值3800元的VIVO手机一部。1221日,嫌疑人宁某再次以索要调解好处费为由,逼迫被害人办理分期为其购买了价值4800元的VIVO手机一部。

尝到甜头后,嫌疑人宁某认为受害人懦弱老实,不会报警,于2017120日晚,联合嫌疑人陈某、史某再次合谋实施敲诈勒索,由宁某、陈某约被害人吃饭,期间陈某借故带受害人外出,在外等候的史某故意用身体撞击受害人,并借此殴打受害人,索要赔偿。事后,嫌疑人宁某借口帮受害人和史某调解,通过言语威胁,强行索要受害人现金3000元。

李某后期迫于还款压力大,将被敲诈的事实告诉了母亲,其母遂到宁某家讨说法,胆大妄为的宁某竟选择了报警。

雷霆出击,打掉犯罪团伙

630,经精心布控,宁阳县公安局刑警大队及葛石派出所协同,将嫌疑人宁某抓获,周某、王某迫于压力投案自首,后因史某、陈某在外打工,遂将二人列为网上追逃人员,7月初,史某被济南市历城区公安分局抓获。史某被抓后,陈某迫于压力向公安机关投案自首。目前,本案所有嫌疑人已被抓捕归案,案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大市民:正当权益受到不法侵害时,请及时向公安机关或有关部门反映,选择正当途径维护自身权益!

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: