今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

打造信息化社会治安防控体系升级版

发布时间:2017-08-03

今年以来,肥城市公安局突出问题导向、目标导向,以做实社区警务为先导,以科技信息化为支撑,以深化警务改革为动力,着力打造信息化社会治安防控体系,驾驭动态治安和防控风险的能力显著提升。

坚持重心下移,做实社区警务。全面打响基层基础建设开局攻坚战,坚持把社区警务置于防控体系建设优先发展地位,进一步科学划分警区、优化警力配置、规范勤务运作,实现工作重心下移。按照人口数量、治安状况、社区建设等情况,对全市41个社区警务室进行了重新划分,每个警务室配备专职社区民警,积极争取市委市政府支持,在全市行政村配备605个警务助理,在全市社区配备444名网格员,“一村一警务助理”农村警务和“1+2+N”城区社区警务模式全面形成。坚持把治安防范、人口管理、矛盾化解、服务群众和信息收集等基础工作作为社区民警主业主责,出台社区民警和警务助理工作规范20余项,明确工作职责,强化制度约束,全面强化对社区民警和警务助理的日常监督管理,切实以制度规范行为举止,以制度保证高效运转。以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为标尺,把群众见警率、情况熟悉率、警区发案率、群众满意率作为社区民警考核的主要内容,加大群众回访的考核权重,切实让社区民警“心有底数、干有目标”。

坚持多维融合,优化防控布局。按照打造“数据警务”的理念和要求,扎实开展数据强警强基工程,加强科技信息化建设,着力提升智能化防控水平。不断优化升级“天网工程”,加大增点布建,对重点部位、桥梁涵洞、出入城、人员密集场所强化技防建设,新增监控点160余个,新引入社会监控资源3000余处,新建小区技防合格率达100%,重点单位及易发案场所技防设施安装率达95%以上。以大数据、实战型指挥中心建设为契机,依托社区民警上门入户和警务助理日常走访等活动,主动对接教育、环保、城管、卫计、住建、金融、交运、水电气等部门,坚持人工采集、智能采录、整合共享相结合,全量采集、实时汇聚各类业务数据、人物地事网等治安要素数据,积极打造信息量大、共享性高的基础工作数据平台,共汇聚26个部门单位的社会数据资源351.9亿条,为服务实战提供了强力的信息数据支撑。

深化警务改革,完善打防模式。以深化公安改革为契机,紧扣“四项建设”,打破警种界限,改变原有侦查模式,深入推进情报主导、合成作战的警务体制改革,着力提升精准预防、合成打击、侦防协作、快速反应能力。建立了“情勤指一体”的大数据指挥中心,依托警情研判系统和合成作战平台,运用大数据思维,动态研判、综合研判、深度研判各类警情数据、业务数据、社会数据,精准预测发案规律特点和网络舆情走势。坚持专业化建设、集约化发展,全面整合情报、刑侦、网安等警种的民警进驻作战单元,强化警情数据研判、轨迹研判等,实现了由被动等案向主动出击、由分线作战向合成打击的转变,今年以来,共破获各类案件1300余起,追回群众经济损失700余万元。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: