今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“一个都不能少”— —岱岳区警方侦破系列盗窃电瓶、储藏室案

发布时间:2017-08-14 点击数:

频频失窃人心惶惶

20174月份以来,泰安市岱岳辖区高铁安居小区、天平鑫源花园小区、泮河小镇小区、光彩大市场等地连续发生电动车电瓶被盗案件,少则三五块,多则几十块,窃贼猖狂之极,令人愤慨。受害群众叫苦不迭:“搬到这儿一年多了,之前一直挺肃静的,也不知从哪儿冒出来这么一伙人,偷到家门口来了。”“是啊是啊,忒气人了,刚买的三轮车,六块大电瓶,一块没给我剩啊,逮住他,可得好好治他。”接连发生的盗窃案严重制约了群众的安全感、满意度。为此,岱岳区警方高度重视,多次召开专题会研究部署,并抽调刑警大队、粥店派出所精干力量组成专案组全力侦破。

警情就是命令,时机就是战机,专案组民警立足本职,迅速开展工作。通过调取大量现场及周边视频监控发现,犯罪嫌疑人狡猾诡谲,避开了近乎所有关键部位的监控探头,且被盗小区多地处郊区,安防存在诸多漏洞,加之深夜行窃,视线晦暗,给办案民警带来了巨大的困扰,案件一时陷入僵局。

循线追踪锁定元凶

群众利益无小事,民生问题大于天。专案组民警放弃休息时间、抢占先机,全面调取了大量的视频监控。经过连续七昼夜的反复过滤、筛查,民警终于有了重大发现:所有警情在作案时间上具有连续性、规律性,嫌疑人在选择对象、作案手法、交通工具方面惊人相似。在连续作案到第五起时,嫌疑人终于露出了他的“庐山真面目”,画面中,该男子头戴旅行帽、面遮口罩,手套、提包,应有尽有。看得出,嫌疑人准备充分,明显是有备而来。通过视频发现嫌疑人动作迅速敏捷,不出三分钟,干净利落的完成了撬门、破锁、拆卸、转移全套动作,然后驾驶一辆三轮车迅速消失在夜色中。虽有全程记录,但光线晦暗,嫌疑人“全副武装”,身份成谜。

为迅速落实嫌犯身份,专案组民警结合沿线监控,以求尽快确定嫌疑人的落脚点和销赃地。但三轮车行驶路线自由灵活,嫌疑人刻意躲避监控、绕路行驶,具有较强的反侦察意识,给专案组民警继续跟进带来了重重困难,加之沿途监控疏于维护、残缺不全,追踪工作屡屡受挫。面对如此困境,专案组民警不等不靠,最终将嫌疑车辆锁定在长城路南侧、玻纤转盘附近。经过数日的走访、摸排、搜寻,民警最终在泰山区徐家楼社区前灌村的一条狭小胡同内搜寻到了嫌疑车辆。民警以车找人,最终锁定范某某有重大作案嫌疑。514日上午,专案组民警在前灌社区范某某经营的门头处将其抓获。至此,案件取得重大突破。

法网恢恢疏而不漏

到案后,经过十余小时的艰苦较量,范某某的心理防线最终被击破,陆续交代了多次驾驶偷来的三轮车窜至岱岳区、高新区等多个居民小区内盗窃电动车电瓶的犯罪事实。民警在范某某的仓库内起获了大量涉案物品,除多块电动车电瓶外,其对包括电风扇、电饭锅、高档白酒等在内的大量物品的来源供述不清。民警与周边地市积极开展串并协查,以期带破案件、扩大战果。功夫不负有心人,很快,济南、德州警方就有了回信,称2017年的三四月份,辖区内多个居民小区储藏室被盗,涉案数值巨大。经过斗智斗勇,范某某的心理防线全线崩溃,交代了伙同牛某某、陈某某、邵某某等人多次驾车窜至济南、德州、新泰、肥城等地盗窃电动车电瓶、储藏室物品的犯罪事实。目前,在济南市公安局的大力支持、协助下,牛某某等3人已全部被抓获。

经查,自 2017 3 月份以来,犯罪嫌疑人范某某伙同牛某某、陈某某、邵某某等人多次驾车窜至泰安市岱岳区、济南市、德州市、肥城市等地盗窃电动车电瓶、储藏室物品等100余起,涉案价值达十万余元。目前,范某某等四人已全部被岱岳区检察院批准逮捕,等待他们的将是正义的审判。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: