今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“四举措”遏制网络电信诈骗高发态势

发布时间:2017-08-02

为有效遏制电信诈骗案件高发态势,最大限度避免群众财产损失,泰山区警方结合辖区实际,主动作为、戮力攻坚,持续加大对电信网络诈骗犯罪打防力度,在机制建设、破案打击、止付挽损等方面取得实质成效。

精准分析研判,提升打击能力。定期开展电信网络诈骗专题研判会议,对案件信息进行归纳总结和分析研判,挖掘发案规律和特点,研究侦破途径和方案。将合成作战的引领作用发挥到侦破电信网络诈骗案件中来,充分发挥线索手段优势,强化跨区域系列团伙案件的数据侦查和规模经营,有针对性地开展落地侦查和精确打击。通过研判—经营—落地—再研判—再落地等环节,实施精确打击,最大程度将研判结果转化为打击战果,将信息化建设成果转化为现实战斗力。

深挖诈骗根源,阻断犯罪流程。加大对电信网络诈骗案件源头信息采集力度,规范录入接警止付模块,为“精细分析、精心防范、精严打击”提供扎实的依据。继续加强对可疑短信、可疑网站、可疑链接的信息追踪,发现异常情况立即组织网上跟侦和适时抓扣,开展全覆盖追踪、全方位打击,力争从根源上彻底摧毁该类犯罪体系。探索以阻断犯罪“产业链”为切入点的标本兼治工作措施,侦查民警主动对接市无线电管理办公室,建立查处“伪基站”、“黑广播”工作协作机制,认真梳理本地线索,循线深挖细查,不断加大对“灰色”产业链的打击治理力度,破获了一大批案件,取得显著战果。

强化部门联动,建立共享机制。加强与辖区内各银行金融机构的联系沟通,畅通信息渠道,建立信息共享机制,实现电信诈骗发案、防范措施等信息互通和资源共享,有效打压电信诈骗犯罪空间。同时对银行及营业网点负责人、工作人员及保安人员开展反电信诈骗培训活动,通过培训交流提高相关工作人员发现和识别电信网络诈骗犯罪的能力,发现可疑人员或行为,第一时间报告,实现警方对“信息源”“资金源” “犯罪动态”的追根溯源和实时掌控,进一步提高银行工作人员识别和阻截电信诈骗的能力,最大限度降低群众的财产损失。

加大宣传力度,强化防范意识。充分利用“泰山警方”微信群等新媒体和广场大屏、公益广告等分众媒体,及时快速发布预警信息,播放防范提示语,帮助群众免于受骗。围绕“奖学金诈骗、网络购物诈骗、贷款兼职诈骗”等校园多发诈骗种类,开展集中宣传教育活动,切实降低校园发案率,协调金融、通信单位集中清理整顿无名卡、黑卡,推进电话卡实名登记工作,在各网点的醒目位置播发、张贴、放置防骗提示、宣传单、提醒桌牌,针对企业财务人员、老年人等重点人群定期开展防骗宣传,为最终达到全链条防范效果奠定了坚实的基础。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: