今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

小天地 大作为

发布时间:2017-08-08

     编者按:“户政窗口”是公安机关密切联系群众的桥梁和纽带,是公安机关对外展示形象的重要窗口之一。户籍民警工作作风、服务态度、言行举止、纪律作风的好坏直接关系到人民群众对公安机关的满意度,直接关系到公安机关和人民警察在群众中的威信和形象。孔新霞同志自参加工作以来始终从事户籍管理工作,她深知岗位的重要、责任的重大,为此,她爱岗敬业、文明服务,使人民群众满意而归,深受群众的一致认可和好评。

求环境,环境暖人心

有句成语叫做:“蓬生麻中,不扶自直。”换位来说,一个好的环境有利于人的情绪,陶冶人的情操。进入满庄派出所综合服务大厅的第一步,你会发现,这里给人以家的感觉。为方便群众办理业务,孔新霞同志把150平方米的大厅三分之二的空间留给了办事群众,她在接待大厅设立警民联系箱、意见薄,为群众提供办事指南,公布上下班时间和咨询、监督电话。她创新设置了触摸式服务台,便于群众查询办理户籍业务所需手续。大厅内的桌椅、纸张、笔墨、饮水设施等便民服务设施一应俱全。每天上下班,她都把卫生打扫的干干净净,把桌椅摆放的整整齐齐。她还在大厅角落摆放了花草,把户籍大厅点缀的富有生机和活力。群众在这里办理业务更多的感受到舒心、便捷、高效。

重服务,服务贴近心

 

   “黑户四十载,三日见光明”。郭某,男,汉族,193444日出生。原户籍地为岱岳区满庄镇北留村。1977年,其迫于生活压力,离家出走,常年在外,一直未返回北留村。1988年,北留村将其户口做了注销。20167月份,郭某由河南救助站遣送回北留村。郭某回来后,首先面临的就是户口问题。鉴于其年老体衰,户籍民警孔新霞主动来到北留村进行走访调查,对村干部进行了询问了解。在确定情况属实后,户籍民警为其完善了户口补录手续。本着“特事特办”的原则,仅三个工作日郭某就恢复了户籍身份。常年的流离失所,其家人早就与其断绝了关系,此时的郭某无人照顾。孔新霞又考虑到郭某以后的生活问题,她向所领导汇报后积极协调民政部门,将郭某安置在敬老院。老人对满庄派出所热情周到的服务表示十分满意,逢人便说自己的经历,言语中充满着感激。

顾细节,细节入人心

    俗话说,细节决定着成败。户籍民警要有火眼金睛,才可做到人口信息的准确性。20173月,辖区韩某某补办二代身份证。就在办理业务中,孔新霞发现系统中韩某存有一张照片且两张照片判若两人。经过与韩某交流,韩某得知了自己的户籍身份被冒用,她向孔新霞说出了家中的“秘密”。 1991年韩某父亲再婚,继母带女儿一并来韩某家居住。鉴于户口性质问题,韩某父亲托人将韩某的户口让其继女使用,为其办理了身份证。这些年,韩父一直推脱,不让韩某办理户口。2016年韩某父亲死亡,韩某一直觉得蹊跷,得知真相后,韩某希望孔新霞为其解决户籍问题。孔新霞找到原始档案,对李某巧妙的进行了询问。经过一番“周折”,韩某恢复了户籍身份。

后记:人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。作为一名普通的户籍民警,孔新霞关注的就是如何让群众带着希望而来,揣着满意而去。她用户籍民警的暖心、贴心和细心去诠释人民警察全心全意为人民服务的宗旨。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: