今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

骗人的“出国深造”

发布时间:2017-08-09

一广西男子投机取巧,以在QQ上冒充受害人家人的方式,编造各种理由实施诈骗,最终难逃法网身陷囹圄。近日,肥城市公安局经过缜密侦查、巡线追踪,成功破获一起网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人黄某,带破其他诈骗案件16起,涉案价值达40余万元。

“出国深造”原是陷阱

201756上午,肥城市民侯女士在用QQ与女儿聊天时,其女儿称所在的大学将邀请国外教授进行培训,交纳33000元培训费可参加该培训班出国深造,并发来一个“王老师”的电话。侯女士立即与该“王老师”取得联系,并从“王老师”口中得知此次出国深造的机会非常难得,如果把握住这次机会将来对孩子找工作也有很大的帮助。听闻老师的话,望女成凤的侯女士信以为真,随即向该“王老师”提供的汇款账号内转账33000元。可到了下午,“王老师”又打来电话,称上午侯女士所汇款项只是一门课程的费用,此次出国深造必须至少报两门课程,还故弄玄虚的说此次名额即将报满,若想参加还要尽快打款。听闻此话,侯女士再也按捺不住,遂又向其打款33000元。后在与其女儿取得电话联系后方才得知被骗。

条条线索皆中断

接到报案后,肥城市公安局高度重视,立即组织由不同警种的民警组成的专案组开展侦查,由于该案为非接触类犯罪,专案组民警围绕犯罪嫌疑人所使用的QQ号和被骗资金的流向展开了深入调查。经过调查,民警发现,该犯罪嫌疑人拥有多个QQ号码,均为诈骗所用,且多个QQ号码的登陆地址都不相同,办案民警根据这些相关线索连续辗转山东济南、江苏苏州、湖南长沙等地,但均没有进展。经逐步深入追踪资金流向,民警发现被骗资金转入1级账户后,短时间内迅速转入了32级账户内,后涉案资金分别在广西南宁、桂林等地的多个银行被取走,但通过多家银行查询也未发现有效线索。

此时,一处资金转移的细节引起了民警注意,犯罪嫌疑人所使用的1级账户曾在网上进行过转款,通过综合分析调查网络转款情况和通信情况,民警最终确定了嫌疑人黄某的身份,并在当地警方的配合下,确定了黄某的暂住地南宁市宾阳县。

诈骗分子终落网

此时,由于被害人被骗后情绪激动,多次追问民警何时破案,给民警带来了很大压力,如何尽快将嫌疑人抓获成为迫在眉睫的问题。虽然确定了嫌疑人暂住地,但其平时居无定所,专案组民警兵分多路对嫌疑人的藏身之处展开调查,并对犯罪嫌疑人的社会关系进行摸排、信息研判,经过连续20多天的奋战,专案组民警准确掌握了犯罪嫌疑人黄某的藏匿地点。

718,专案组民警在广西宾阳县某村将犯罪嫌疑人黄某抓获。黄某到案后,供述了自20173月起,在网上购买他人信息后,利用QQ冒充关系人,编造各种理由实施诈骗,先后作案16起,涉案价值40余万元的犯罪事实。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: