今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“借车”作案

发布时间:2017-10-30 点击数:

近日,宁阳县公安局破获辖区内系列砸汽车玻璃盗窃案件,成功将犯罪嫌疑人魏某抓获,破获相关案件20起,涉案价值达5万余元。

97一大早,宁阳县公安局连续接到6起砸汽车玻璃盗窃车内财物的案件,经民警仔细研判分析,犯罪嫌疑人的作案手段和今年8月份的几起砸汽车玻璃盗窃车内财物案件极为相似。

事情还要从828日说起。这天,家住宁阳某小区的宁先生准备去上班,走到自己爱车前一看,可把他给气坏了——汽车右后门上的玻璃全没了,后座位上和后门下散落的全是碎玻璃渣,副驾驶座前的箱子被打开了,里面的物品被拿出来扔在了副驾驶座上。宁先生意识到被盗了,马上拨打了110报警。

民警到达现场后,在车内发现了一粒钢珠,由此推断出嫌疑人可能使用钢珠击碎车玻璃作案。就在民警进行勘察的同时,宁阳县公安局指挥中心又接到了七起砸汽车玻璃盗窃的警情。车辆无缘无故遭此横祸,让群众很是气愤。

宁阳县公安局立即召开案情分析会,成立专案组,运用多种侦查模式,多渠道挖掘案件线索,全面开展案件侦破工作。民警经调查发现,犯罪嫌疑人主要选择在光线昏暗的凌晨潜入小区,用钢珠击碎车玻璃盗窃车内财物,这与前些日子零星发生的几起砸车玻璃盗窃案手法相同,极有可能为同一犯罪嫌疑人所为。

很快,专案组民警发现,事发当晚,有一身形微胖的男子骑电动车进入过受害人的小区,停留约15钟后匆匆离开。三更半夜,进出小区做如此短暂的停留,该人有极大嫌疑。专案组民警把该男子列为重点嫌疑人进行侦查。

经过办案民警不懈的努力,终于找到了当晚出现的那辆电动车。但仔细调查后发现,电动车的主人当晚并未出门,没有去过案发现场。

原来,事发当日,该电动车车主将车子放在了楼道内,根本就没有拔下车钥匙,第二天骑车的时候只是发现原本放在楼道内的电动车被人移动了位置,因为车子既没有丢失也没有发生什么变化,他也没有太在意。然而,令民警百思不得其解的是,车子原本出现在案发现场,为什么又被“送”回来了呢?这个“借车人”到底是谁?

民警没有气馁,经过不间断的视频追踪、信息研判,一辆悬挂外地车牌的老式别克汽车进入了民警的视线。

经工作发现,案发现场出现的电动车,是被这辆别克车上的司机“借”走的。嫌疑人作案后,试图将电动车塞入别克车的后备箱一并偷走,但尝试了几次后都失败了,最终只好把电动车丢弃在了楼道口。至此,真正的犯罪嫌疑人浮出水面。民警加大力度,迅速开展相关信息研判以及侦查追踪工作,但该车在进入济宁兖州后却消失了,案件侦破一时陷入了僵局。

案件不破,绝不收兵。一边是群众期盼的眼神,一边是嫌疑人屡屡作案,顶着巨大的压力,民警经过仔细的分析研判发现,这十余起案件均为同一人所为。专案组民警及时进行了串并案,把黑色别克轿车列为重点追查对象。经过不懈努力,民警查出嫌疑人驾驶的是老款别克,使用的是假牌照。但经过艰苦工作,专案组还是锁定了犯罪嫌疑人魏某。

923,民警前往济宁兖州将犯罪嫌疑人魏某成功抓获。经查,嫌疑人如实供述了自今年7月份以来,先后多次潜入宁阳县,通过砸汽车玻璃的方式盗窃群众车内财物20起的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: