今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警民共建 努力打造“智安园区”管控平台

发布时间:2017-10-01 点击数:

宁阳县环城科技产业园是宁阳县经济发展的重要载体,辖区内现有规模企业36家,10个社区村居,面积12平方公里。

今年以来,宁阳县公安局环城科技产业园警务室结合辖区实际情况,研究开发了公安主导,辖区企事业单位、个体经营业户共同参与的联动联防应用平台,努力打造科技防范为主的“智安园区”,不仅有效解决了警力不足的实际,还有效预防违法犯罪和各类案事件发生。

多点联合构造防护圈

根据辖区内视频资源相对丰富、集中的实际情况,环城科技产业园警务室将辖区内视频资源整合,把36家企业、14家寄递物流业、130家商铺,2所学校、多家KTV、网吧等500多路视频数据,全部集中接入了警务室勤务指挥平台,民警主要在警务室集中查看,为实战应用提供服务。同时加大重点场所、重点单位、重点部位的治安视频建设投入,打造高端高清视频监控系统,形成“横向成面,纵向成带,防护成网”的“天眼”防护圈。今年以来,辖区内可防性案件下降21%,未发生重大安全监管责任事故。

企业联动把好消防关

根据辖区仓库较多的实际,警务室在企业积极建设“微型消防站”,普遍推广智能烟感器安装。一旦仓库车间出现火灾隐患,烟雾达到一定浓度时,智能烟感器就会通过光电传感器传到企业微型消防站的电脑主机和警务室的联动联防应用平台,同时发出警报声,与此同时,报警信息,火警警情位置还会第一时间分别发送给企业消管员、保卫科、社区民警、产业园安监中心、保安公司等部门。经多次测试该报警系统,微型消防站大都做到了“一分钟到场”,确保了生产安全。截至目前,在厂区已安装了烟感探测器400余个,在辖区九小场也已安装140家。

特行辅助管好控制阀

为严格加强行业场所管理,警务室加大智慧技防力度。警务室和科技公司联合研究开发,通过安装进出人员数据分析系统、人脸抓拍系统并将其全部接入警务室联防联动视频应用平台,督促相关企业开展开箱验货、身份证查验等工作,改变以前对行业场所管理只查看台账,无法视觉检查的工作方式。另外,针对辖区内物流寄递业较多的实际情况,在环城产业园和县公安局的积极扶持下,投资20万元购买了2X光机,并在视频监控下监督使用,结束了县城内无X光机检验历史,对于物流寄递业做到了3100%检查。除此之外,对于辖区内的洗浴、网吧、KTV等行业场所全面加强技防管理,将视频接入警务室平台,加大对黄赌毒的打击力度。95日,辖区某行业内有人赌博,警务室依托视频监控及时固定证据,迅速破获了一起通过微信转账赌博案件。

联防接力确保安全门

该警务室通过视频接入防护圈,将辖区商铺内视频进行连街连片整合,形成一道防护墙。当发生案件时,警务室及时通过视频联防发布和发现嫌疑人行踪,形成一张警民联动的抓捕大网。今年910日,辖区内某商场金银首饰部,一条钻石项链被盗,警务室立即通过联防联动平台商铺视频一条街,通过联防接力,将居住在县城区某小区内的犯罪嫌疑人刘某某抓获。今年以来,辖区内没有发生企业被盗案件和地企纠纷引发的各类案事件。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: