今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

顺藤摸瓜 斩草除根——成功打掉一制贩假证窝点

发布时间:2017-10-21 点击数:

《左传》言:“为国家者,见恶如农夫之务去草焉,芟夷蕴崇之,绝其本根,勿使能殖,则善者信矣。”意思是对待恶人、恶事,就要像农夫锄草一样,一定要连根挖掉,不让它再有生长的机会。近日,满庄派出所在办理一起代替考试案中,抽丝剥茧、顺藤摸瓜,成功打掉一制售假证窝点。

研判分析  发现案中案线索


201771114时许,满庄派出所接到泰安市交警支队驾管科报警,称有人顶替他人参加驾照科目二的考试。接到报警后,值班民警立即到达现场,将当事人带回派出所调查处理。经初步侦查,纪某利用伪造的身份证件代替王某利考试,后被监考民警发现。在对纪某使用的伪造身份证件查验时,发现证件造假技术较高。经审讯,纪某供认假证件是自己通过网络渠道购买的,并不知道制作证件人的姓名和地址,追查制贩假证的线索暂时中断。因纪某(男,29岁,新泰市东都镇王庄村人)涉嫌犯罪,711日下午满庄派出所依法对其采取刑事拘留强制措施。面对专业的造假手段,民警断定,这起普通案件背后隐藏着一个制贩假证的窝点。如不及时将该窝点铲除,将会对社会造成极大的隐患。

秘密调查  获取犯罪证据


    通过长时间的分析,民警在纪某与“卖证人”的联络方式上获得了有价值的线索,满庄派出所将案件线索信息向分局刑警大队、网安大队作了汇报。在分局的调度指挥下,由刑警大队、网安大队、满庄派出所联合组成的专案组适时成立。专案组民警从不同的角度分析犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,经过大量信息的比对碰撞,最终指向了江苏省连云港市东海县。为有效验证之前的分析研判,专案组先后两次到达东海县与当地警方沟通协调,以获得更多的案件信息。在东海县警方的大力配合下,专案组摸排到了制贩假证犯罪嫌疑人所在的小区,掌握了其出行工具。为进一步摸清犯罪嫌疑人的具体情况,专案组民警决定通过蹲守的方式紧盯犯罪嫌疑人,掌握其出行规律及是否有同伙等具体情况。通过连续的跟踪、守候,民警确定了制贩假证窝点的人员情况及具体位置,同时通过秘密走访获知了犯罪嫌疑人的基本信息。

人赃俱获  捣毁制贩窝点

 

经过长期工作,一个以焦某李、傅某为成员的制贩假证窝点浮出水面。为确保人赃俱获,防止犯罪嫌疑人听到风声销毁硬盘及假证证据,97日专案组民警当机立断,决定收网。行动当天,专案组民警到嫌疑人所在小区伏击守候,在当地警方的配合下,在两名嫌疑人返回小区时,将两人一举擒获,现场抓获了焦某李(男,39岁,江苏省连云港市人)、傅某(女,38岁,江苏省连云港市人),查获各类伪造证书1057件、证明文件229件、各类票据440张、印章456个。专案组民警连夜将两名犯罪嫌疑人押解回泰安,经审讯得知,自2015年以来,焦某李、傅某二人在江苏省连云港市某小区通过微信和QQ对外发布办理假证、印章的信息,并且伪造了大量的印章证件。98日上午,焦某李、傅某被刑事拘留。

1013日,犯罪嫌疑人焦某李被执行逮捕。自此,由纪某代替考试案引出的制贩假证案件得到全部侦破。从711日到1013日,专案组民警耗时三个多月,行程一万余公里,克服侦查工作中的各种困难,实现了人赃俱获、斩草除根的办案目标。

 

 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: