今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

派出所里的那些那些暖心警事

发布时间:2017-11-07 点击数:

人民警察,从事的是和平年代里最特殊的职业——一面要公正威严,向一切违法犯罪行为亮剑,做人民群众心目中惩恶扬善的判官;一面要热情温暖,像六月的风拂过市民耳畔,令他们不自觉地绽放笑颜。警察的这抹蓝色,像一面盾牌一样,蓝色走到哪里,就应当守护到哪里。而也正是群众的信任,给了我们巨大的勇气;群众的幸福感,滋养了我们的精神担当!肩负警徽使命,是我们一生的责任;增添警徽光彩,是我们一生的追求;还有那些平凡岗位上的坚守和执着、那些帮助群众的暖心事,一件一件都在诉说着我们民警的拳拳爱民之心。

锦旗飘飘 照耀警徽

 

锦旗飘飘一:1026日下午,粥店派出所收到市民王某赠送的一面锦旗,感谢民警恪尽职守一心为民。1021日晚7时许,王某从火车站打车到泰山学院,不慎将手机落在出租车上,王某报警求助。因王某没有记下所坐出租车车牌号,民警不得不从泰山学院周边调取多个位置的大量监控,最终确定了王某所乘坐的出租车。民警通过出租车公司与司机张某取得联系,张某确认手机在自己车上,但以工作忙为由称暂时没空归还王某手机。经民警耐心劝说,张某于23时许将手机送至派出所。王某对民警认真负责为民解忧的工作态度表示赞扬,特送锦旗致谢。

锦旗飘飘二:1012日上午,粥店派出所收到市民庄某赠送的一面锦旗,感谢派出所快速破案,帮其追回经济损失。106日,庄某到派出所报警称,自己的一部Iphone 7 plus手机在卧室中被盗,价值5000余元。接警后,民警迅速开展侦办工作。根据庄某提供的信息,民警进行了大量走访、调取监控视频及研判工作,锁定了嫌疑人张某志,并于7日晚采取行动将其抓获。张某志对自己盗窃手机的行为供认不讳,案件已移交刑警大队进一步办理。庄某对派出所快速高效的工作表示赞扬,对民警认真负责的工作态度表示感谢。

锦旗飘飘三:921日上午,粥店派出所收到辖区阳光起航学生托管服务中心负责人赠送的两面锦旗,感谢办案民警尽职尽责为民服务。6月份,粥店辖区发生一起因幼儿在托儿所摔伤引发的纠纷,并引发网络舆情。舆情发生后,分局领导高度重视,指示派出所迅速开展工作,积极妥善处置。派出所立即对事件进行了分析研判,派专门民警盯办。责任民警与受伤幼儿家长和托儿所双方进行了多次会面,通过积极协调和耐心沟通,就赔偿问题进行细致调解,双方最终就赔偿达成一致意见,并签订书面协议,纠纷得到圆满解决。

锦旗飘飘四:912日上午,粥店派出所收到市民李某赠送的一面锦旗,感谢民警秉公执法、匡扶正义。824日,李某与朋友高某美、于某志通过“滴滴出行”软件打车回家,汪某勇为承运人。车辆行至粥店办事处下旺村路口北侧公交站牌处时,于某志下车,汪某勇以于某志摔其车门和高某美侮辱回民为由,以威胁恐吓的方式敲诈勒索李某、高某美、于某志人民币3000元。受害人报案后,分局于831日立案侦查。经查,汪某勇并非回民,受害人也并无故意破坏车辆和侮辱回民的行为,汪某勇的行为已构成敲诈勒索罪。目前,该案已移送审查起诉。

锦旗飘飘五:817日,粥店派出所收到市民张某赠送的一面致谢锦旗,感谢刑警大队与派出所履职尽责、快速破案,为群众追回财产。20175月,我区发生多起摩托车被盗案件,被盗摩托车均价值较高,群众损失较大。案发后,局领导高度重视,指示刑警大队与粥店派出所联合开展工作,尽快破案。经过3个多月的连续工作,民警辗转济南、滨州、聊城、青岛等地及江苏、河北等省,最终于7月中旬在高唐等地抓获3名犯罪嫌疑人,追回被盗摩托车4辆,基本打掉了盗车团伙,并获得了案件的重要线索。目前,该案正在进一步侦办中。张某已将自己被盗摩托车领回,并对民警的辛苦工作表示感谢。

警民情深 争相报道

 

     警民情深一:731日,泰山晚报《最泰安》全媒体报道粥店派出所救助一名迷路聋哑工人的工作。73021时许,派出所接到群众报警称,一个有语言障碍的人在路上徘徊,可能是迷路了,希望民警前去救助。民警到达现场后发现,是一名50多岁的聋哑人,正情绪焦急地在设法与周围群众沟通,由于该聋哑人不识字,周围也没有懂哑语的群众,民警一时无法获得有价值的信息对其进行救助。无奈之下,民警只能采取“笨”办法,让该聋哑人员坐上警车,在周边街道挨个寻找线索。经过一个多小时的寻找,警车走到悦蓝山小区附近的工地时,该聋哑人员示意自己就住在这里,终于找到了,民警这才长吁了口气。事后经询问得知,该聋哑人员姓刘,陕西人,是该工地上的工人,来泰安打工只有六七天的时间,当天下午吃完饭在返回宿舍途中,由于不熟悉环境迷路了,幸而遇到热心群众报警。刘某的工友及工地管理人员对民警高度的责任心和敬业精神以及热情耐心的帮助表示感谢。

警民情深二:727日上午,一场突如其来的大雨让很多市民猝不及防,很多车主也因为这场大雨被困在低洼地带寸步难行。派出所民警在辖区巡逻时发现,在交通职业学院门口环湖路下坡路段,有七八辆机动车因为驾驶员对大雨估计不足而被困在地势低洼处,车主非常焦急但无可奈何,只能望“水“兴叹。警长王伟峰了解到这一情况后,首先安排交通职业学院的工作人员在路中央放置提示牌,避免更多车辆涉水被困,并保证周边交通秩序。虽是盛夏时节,雨水仍显冰凉,且水中不时飘来玻璃渣等杂物,为帮助车主尽快脱困,王伟峰自告奋勇卷起裤管,带领巡逻人员与周围热心群众一起下水推车,帮助被困车辆一一脱离“苦海”,事后,被困车主对民警和热心群众雪中送炭的行为表示真诚的感谢。

警民情深三:725日,中华泰山网、泰山晚报《最泰安》全媒体报道粥店派出所救助坠桥群众的工作事迹。724日下午,粥店派出所接到报警称,一名群众从粥店桥坠落,在桥底不断呼救。情况紧急,民警准备好救生圈等救援设备快速到达现场,发现一名群众在桥下不断大声呼救,由于河水较少,并未对其生命安全造成威胁。民警一颗悬着的心稍稍放下,但从五六米高度的桥上跌落,身体极有可能受伤。民警没有懈怠丝毫,立即开展救援工作,很快将受困群众李某救助上岸。经询问,李某因为醉酒,骑电动车至粥店桥边时因方向不稳不慎坠落桥下,幸好桥下河水较少,加之坠落时有大量芦苇丛的缓冲,李某身上只受了几处皮外伤,如果河水较深的话后果不堪设想。事后经过民警思想教育,李某深刻反省自己的不当行为,并对民警的施救工作表示感谢。

尽忠职守 各方称赞

 

     尽忠职守一:728日,泰山晚报《最泰安》全媒体报道粥店派出所快速处置一起汽车自燃事故的工作。727日晚1030分许,派出所接到报警称,一辆汽车在雨中自燃,民警快速到达现场救助。事故发生在泰山大街中段,民警与消防官兵几乎同时到达现场,发现自然车辆发动机舱向外喷射着火苗,并有大量浓烟冒出,随时都有爆炸的危险。情况紧急,民警顾不上自身安危,迅速疏导周围车辆及人员,放置隔离设施,积极协助消防官兵扑灭明火,消除现场潜在危险。事件处理完毕后第一时间对事故车辆驾驶员李某进行详细地调查了解:自燃车辆为外地牌照,李某自称事故发生时是正常驾驶,速度不快,汽车也没有任何异常表现,在下雨且气温较低的情况下车辆突然自燃,自己也不清楚原因,但李某同时说明自己的车购买已近十年,不排除是某些设备老化导致的自燃。前期调查了解完毕,民警第一时间把调查结果及事故车辆移交消防部门处理。

尽忠职守二:817日,中华泰山网、泰山晚报《最泰安》全媒体报道粥店派出所处置一起寻衅滋事违法行为的工作。816日中午12时许,在粥店办事处某工地承包工程的杨某爬到一栋在建的26层楼楼顶,以跳楼的极端方式向开发商讨债,意图引起关注。粥店派出所民警、消防官兵、医院救护人员及时到达现场维持秩序,并采取预防性保护措施。在长达五个小时的劝说无果后,民警果断采取强制措施,将杨某控制带离。杨某以滋事生非的极端方式解决债务纠纷,严重扰乱了公共秩序,给治安环境造成恶劣影响,已构成寻衅滋事的违法行为。经分局批准,粥店派出所依法给予杨某行政拘留七日的行政处罚。

尽忠职守三:1018日下午,粥店派出所收到市民王某赠送的一幅感谢字画,感谢民警履职尽责为民服务,为其快速追回货款。1011日,王某报警称,有自称在民政局工作的人从自己所开超市中赊购了5桶花生油,价值1000余元,购买人承诺次日付款,但多日后仍未见到此人,怀疑被骗。民警对该超市周边情况进行了解后,调取了数个商铺及路口的监控视频。经过认真研判,民警锁定了购买花生油的人员,掌握了其外貌特征。民警对区民政局进行走访调查后发现,该单位并无此人。后经过大量走访询问,得知此人系信访局工作人员。民警到信访局调查后,找到了购买花生油的李某,在民警见证下,李某当场付清了赊购货款,并对延误结账带来的不便表示歉意。18日下午,王某将自己精心创作的字画赠与派出所以示感谢,赞扬了民警认真负责的工作态度。

我们常常问自己:这个城市有多大?或许只有站在泰山极顶,才能俯瞰她纵横交错的繁华;这个城市里的警察有多少?你看街头巷尾、车水马龙之间,与我一样的一抹一抹蓝,正像夜晚的繁星一样坚守驻扎在市民身边。只要这样一想,我们的内心里就会生出一种光荣与温暖。粥店派出所民警、协警用藏蓝色警服包裹着的平凡身躯,始终奋战在一线工作岗位上,潜心干好本职工作、确保辖区安全稳定、保护老百姓的人身安全,用自己的一言一行做着服务百姓的暖心警事。

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: