今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

基层民警这样说

发布时间:2017-12-14

俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。小语言成就大智慧,说话是一门语言的艺术,是人与人之间打开心门的一把钥匙,而正确的适当的说话技巧有时候可以起到事半功倍的效果。由此可见说话、沟通的重要性。对长期与群众打交道的基层民警而言,说话之术即反映在与当事人的沟通技巧上。不管是接处警办理案件还是执法安全检查,学会有效与当事人沟通,学会说话的艺术,不仅有利于提升警务工作的质量和效率,也有利于提升人民警察的形象、提高民警战斗力。

俯下身子 说接地气的话


俗话说:到什么山上唱什么歌。派出所基层民警的工作大部分是做群众的工作,如果民警群众基础不牢、说话不接地气,只讲法律、不看对象,老百姓听后可能会不知所云,给警务工作的进展带来困难。

粥店派出所民警,在接处警及执法检查等警务工作中始终坚持摆正自己的位置,坚决不把自己“警官”的称谓当“官”,因为他们知道只有放下架子、俯下身子才能拉近与群众的距离。一是在接处警过程中,面对的群众中存在多数文化程度较低的报案人或行为人,办案民警尽量减少用老百姓不一定能够理解的专业术语,而是转化为通俗易懂的语言,通过交流的方式,让老百姓清楚理解,不给案件办理带来不必要的麻烦。二是为了方便与群众的交流,也更有助于群众理解,民警通常也对书面语作必要的口语化“翻译”,比如回避一词,告知群众:如果办理案件的民警或者派出所领导与此案件有利害关系,你认为可能影响这个案子的公正处理的,就可以申请民警或所领导回避,来保证案件的公平公正。比如传唤、作伪证、听证、取保候审等词语,都说的让老百姓能听得懂、接地气。三是在走访群众的过程中,民警深入到街头巷尾,与群众聊聊家常,用他们的方式与其交流,把话说在点子上,掌握群众的想法,避免治安纠纷等隐患的发生。

以“礼”服人 说尊重老百姓的话


礼仪是拉近自己和他人的一座桥梁,懂礼仪的人容易让别人接受,成为一个受欢迎的人。公安机关作为国家的司法机关之一,在执法办案的过程中极其容易引发纠纷,激化警民矛盾,此时在语言上“尊重”老百姓就显得尤为重要了。

粥店派出所民警在接处警过程中尤为重视礼仪问题。一是注重礼貌用语。在接处警过程中对于年龄稍长的尊称为“老张、李老师”,不仅表示了尊重,当事人也会感觉亲切很多,民警办理案件也顺利的多。二是坚持“无罪推定”的理念,尊重当事人人格。根据我国《刑事诉讼法》规定:未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。在案件的调查阶段尊重违法嫌疑人,尤其是在事实未查清之前,必须尊重违法嫌疑人,不得称呼其为罪犯、犯罪分子等。三是贯彻宽严相济的处罚原则。在当事人提出执行法律惩罚的困难时,做到换位思考,既讲执法的严肃性,也注重讲执法的灵活性,严格贯彻宽严相济的处罚原则,以社会效益最大化,以促和谐、解民忧为根本出发点,以达到良好沟通的目的。

摆正位置 说百姓信服的公道话

 

在接处警过程中,当事人之间因为有了矛盾、有了纠纷才找派出所找民警解决问题。群众们之所以“有困难找警察”,是源于对公安机关的信任,是基于警察的执法行为代表着公平公正。

粥店派出所民警始终把自己立在脱离于当事人利益的代表中立第三方的位置上。一是在接处警中,坚持摆正自身位置,“不做自己案件的法官”,以超然的第三方介入案件的调查取证以及后续处理工作。二是在纠纷调解过程中,面对情绪比较激化的矛盾双方,民警克服情绪化倾向,基于事件本身说公道话,不把自己卷入当事人纠纷的“漩涡”。三是牢记“没有调查就没有发言权”,在充分调查事实的基础上再对当事人的行为作出评判意见,没有切实的根据坚决不下任何结论。四是坚持“证据裁判主义”原则,摒弃用主观来判断纠纷当事人谁是谁非,把自己摆在“局外人”“中立人”的位置上,公平公正处理纠纷。

古人讲:上善若水。粥店派出所民警们在长时间的警务工作磨砺中,面对冲动的当事人已经学会了“以柔克刚”,学会安抚和静心。真正把人民群众放在心上,做到平和理性执法,不意气用事,说平和话,为展示人民警察的良好职业素质、构建和谐的警民关系奠定强有力的基础。

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: