今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

岁月静好 只因他们负重前行

发布时间:2017-11-23 点击数:

在和平年代里,是谁穿梭在黑暗与黎明中,拷住那一双双罪恶的双手;是谁舍弃了小家,把自己的青春年华奉献给“大家”;又是谁在每一个平凡而忙碌的日子里寻访、摸排、思考、伏击、审讯、追踪,直至邪恶终惩。是的,是警察!因为有警察,我们感受不到隐藏在角落里的黑暗;因为有警察,我们触碰不到潜伏在身边的邪恶,哪有什么岁月静好,只因有警察在负重前行!

一时冲动殴打 两败俱伤悔恨


94日下午,在岱岳区粥店街道集市处,邵某龙、管某云与高某谊、周某因售卖物品琐事发生纠纷,四人情绪激动、互相辱骂,无视周围群众的劝解并互相殴打至轻微伤,带来恶劣的社会影响。1023日分局依法给予高某谊、周某行政拘留十日并处罚款五百元的行政处罚,给予邵某龙行政拘留七日并处罚款二百元的行政处罚,给予管某云罚款二百元的行政处罚。事后,四人对当时一时冲动造成的后果非常后悔。

912日,在岱岳区粥店街道货场路某装饰店门口,杨某伟与吕某璞因同时追求女子李某产生口角冲突,后因情绪激动相互殴打,杨某伟的朋友张某、梁某颖也加入,共同殴打吕某璞。根据张某、梁某颖、杨某伟、吕某璞的陈述和申辩、证人证言、法医鉴定、监控录像等事实依据,以上四人殴打他人的违法行为成立。1012日经分局批准,粥店派出所依法给予张某、梁某颖行政拘留十日并处罚款五百元的行政处罚,给予杨树伟行政拘留十二日并处款款五百元的行政处罚,给予吕某璞行政拘留五日并处罚款二百元的行政处罚。逞一时之“能”,不仅打伤他人,也“伤了”自己的朋友。

星星之火燎原 事故严惩不贷

 

10141550分左右,岱岳区分局民警带队一车四人路面巡逻至光彩大市场附近,发现光彩大市场1区附近有浓烟冒出,不时有群众大喊:“快来人啊,着火了!”见此情况,带队民警果断拨打119消防电话,并立刻下车疏散群众、疏通消防通道、隔离着火点,做好消防车辆到来前的现场应急和救援准备工作。同时为防止火灾事故扩大引发群众安全事件的发生,马上与值班室取得联系,要求备勤辅警随时赶来支援。16时左右,消防车辆到达,此时现场群众和消防通道已疏散清理完毕。民警不顾自身安危,在愈发猛烈的火势侵袭下积极协助消防官兵安装铺设消防器材,齐心协力扑灭此次火灾,有效阻止了火灾事故的进一步蔓延、保障了群众的生命财产安全、维护了光彩大市场的商贸秩序稳定。消防大队也对粥店派出所民警的现场及时处置行为和奋不顾身的精神表示称赞。

火灾得以成功处置后,民警经出示工作证件现场口头传唤违法嫌疑人欧阳某辉、欧阳某厂至粥店派出所接受进一步讯问。事后经讯问得知:由于缺少消防安全意识、未做好电焊作业防范措施,电焊工欧阳某辉在门头三层焊接提料机时,电焊火花飞溅到三层顶部的泡沫夹芯板,高温引燃了夹芯板,导致了此次火灾事故的发生。此外,欧阳某厂在明知欧阳广辉未取得电气焊操作证,仍将其雇佣为电焊工,并允许欧阳某辉焊接提料机。根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第(一)项的规定,欧阳某辉、欧阳某厂已构成过失引发火灾的违法行为,决定给予欧阳某厂罚款伍佰元、欧阳某辉行政拘留十五日并处罚款伍佰元的行政处罚。

清除赌博恶瘤 社会风清气明

1016日,岱岳区分局依法行政拘留四名赌博违法行为人陈某华、胡某刚、邹某、吴某。1015日晚,民警在对长城路与泮河大街某工地进行治安检查时,听到一间出租屋内有吵闹声音,根据多年经验民警察觉有恙,上前进一步观察,果然行至出租屋窗户处,听到有麻将推搓声音,并听到有人喊“赢了赢了,快拿钱”。民警当机立断分工围住房屋其余窗口防止人员逃脱,并伪装成工地人员进入房间,发现陈某华、胡某刚、邹某、吴某正在以打麻将的方式进行赌博,当场查获赌资1682.5元。经查,四人均为建筑工地工人,利用休息时间相约进行赌博活动。根据陈某华、胡某刚、邹某、吴某的陈述和申辩、现场视频、现场照片等事实依据,四人赌博的违法行为成立。经分局批准,粥店派出所依法给予陈某华、胡某刚、邹某、吴某行政拘留五日的行政处罚,收缴赌资1682.5元、麻将两副、麻将桌一台。

警察是无私的,选择了警察这个职业,就是选择了奉献;警察是无奈的,每年的节假日,就是警察工作最繁忙的时候;警察是无言的,捍卫正义是责任、攘除奸凶是职责,无言代价、无言回报、无愧于己、无愧于心!作为一名平凡的人民警察,没有陶朱之富、没有管仲之权、没有过人的禀赋与天才,但却拥有这份不平凡的工作,警察负重前行,只为百姓能够岁月静好。

 


 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: