今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

宁阳:以评选“四星民警”为载体,不断淬炼敢打能拼的公安铁军队伍

发布时间:2017-12-27 点击数:

为深入学习贯彻落实好党的十九大精神,全面提升公安机关社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。今年以来,县公安局以评选“四星民警”为载体,以“打造公安铁军”为目标,抓打击、谋创新、促规范,不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感,逐渐淬炼出一支敢打能拼的公安铁军队伍。

高标准严要求,选树“四星民警”

 


 

根据“四星民警”不同特点,确定打击违法犯罪成效明显、群众口碑好、执法素养高、自主创新能力强的民警作为打击之星、服务之星、执法之星、创新之星的评选对象,并坚持好中选优,宁缺毋滥的原则,切实把实绩突出、民警认可、群众满意的民警推选上来。为此,该局成立了专门工作小组,并制定了《宁阳县公安局评选“四星民警”实施办法》。

重实绩慎选取,确定“四星民警”

 


 

坚持重实绩、慎选取的理念,将量化考核实绩“优秀”作为入围首要条件,并根据“五型”党员特点,从政治立场、道德品格、业务素质、工作作风、本职业绩等五个方面明确具体标准,每月评选一次。为确保程序规范,他们建立了群众评议、民主推荐、组织审核、实施公开的选拔程序,对拟确定民警的基本信息、工作情况、评议结果等予以公示,最广泛地接受全体民警监督。今年以来,评选了20名打击之星,20名执法之星,30名服务之星,10名创新之星。

搭台子压担子,推树“四星民警”


 

为让评选出来的“四星民警” 真正起到培树表彰一人,影响带动一片的作用,该局在表彰奖励、提拔重用、典型宣传等方面全力推树“四星民警”。利用每月局例会、重大活动总结会等时机,对“四星民警”大张旗鼓表彰。一些对公安工作发展做出突出贡献的民警,还会被邀请到党委扩大会议上发言,从而为这些民警搭建起发挥自身才能的平台。同时,在县局一楼大厅主墙面上建设“光荣榜”,随时将评选出的带有“四星民警”工作照、获得该荣誉120字简介等内容的个人宣传画面张贴上墙;在基层单位,分别制作本单位民警光荣榜。在内部,通过公安内网一线传真、警务创新等栏目,大力宣扬;在外部,借助各类媒体全方位、多角度的宣传。

另外,在年终表彰、干部提拔、上级典型推树等方面优先考虑,特别是对一些连续受到表彰,展现出卓越才能的民警通过交任务、压担子,尤其是在“急、难、险、重”等重大工作任务中,让他们打头阵、唱主角,始终保持旺盛的斗志和拼搏的精神。今年以来,有6名打击之星连续三个季度取得第一名,有8名执法之星连续两个季度获得该荣誉,3名同志被提拔到领导岗位。

能干事会干事,对标“四星民警”

通过“四星民警”评选,切实激发起全局民警学习先进、对标先进,干事创业的激情。今年以来,辖区内刑事发案同比下降6%,可防性案件同比下降21%,盗抢“三车”案件同比下降13%,全局刑拘数、逮捕数、起诉数同期上升12.1%13.2%17.2%,道路交通死亡人数同期下降31%,打击效果明显提升,群众安全感明显增强。在今年的“迎接十九大 忠诚保平安”主题活动综合评比中,该局综合成绩位居全市前列。同时,有5个基层党组织、12名同志受到县委表彰;2名同志荣立个人二等功,56名同志受到县局市局表扬;收到群众来信、来电、口头表扬800余(件)人次,民警职业归属感、荣誉感、责任感、使命感不断提升,全局民警形成了“首战用我,战之必胜”的首功、立功意识,队伍凝聚力、向心力不断增强,一支敢打敢拼、生龙活虎的公安铁军队伍正在茁壮成长。

 


 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: