今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

破案追逃:警方“放大招”

发布时间:2018-01-26 点击数:

    为进一步提升破案追逃整体效能,及时消除社会治安隐患,泰山区警方立足辖区实际,多措并举、因情施策,持续优化破案追逃长效机制,集中开展追逃行动。2017年度,共抓获、撤销各类网上逃犯268名,其中省督逃犯1名、历年逃犯40名、通缉令逃犯24人,逃犯存量全市最低。

    构建追逃单元。探索组建由骨干民警担任主办侦查员,相关警种力量为协办侦查员的高规格追逃单元,划定战区、明晰任务、密切配合,按照“大案同步上案、小案按需上案”的原则,灵活机动的开展追逃工作。同时,以压实追逃责任为核心,实行包案到底工作模式,主办侦查员建立追逃记录,全程参与案情研究、线索研判、方案制定和抓捕,其他队伍成员根据分工全面配合,形成一逃一档一单元,确保每一名网上在逃人员都有人管、有人查、有人抓。

    定向研判梳理。建立实战化信息研判队伍,实行每日常态研判,每周主办侦查员汇总研判,每月部门警种会商研判模式,以分局作战指挥中心为枢纽,开展逃犯信息收集汇总、活动轨迹常态分析、人员查控和指挥中心指令督办,全面梳理勾画出逃犯的人脉关系和社会资源网络,及时转递研判成果,指导和支撑追逃单元工作,形成优势互补、资源共享的整体追逃格局。进一步完善研判信息反馈机制,通过追逃工作效果检验信息研判的准确性,及时梳理漏洞,不断提升“精准追逃”工作质效。

    科技应用支撑。充分发挥“天网工程”优势作用,在信息研判、刻画轨迹的基础上,派驻值机员对火车站、汽车站等交通枢纽和街道社区、网吧旅馆、商场医院等人员密集区域以及在逃人员可能出现的重点区域进行24小时不间断网上巡查,发现嫌疑人员立即实施跟侦抓扣。紧紧依托各类公安信息平台、各警种业务系统与全国在逃人员信息库无缝对接,加大在逃人员滚动核查对比力度,强化在逃人员动态管控,推动追逃工作稳步进行。

    广泛宣传发动。在逃犯家属、亲友住处及逃犯可能出没的社区民居醒目位置张贴《通缉令》和《关于敦促逃犯投案自首的通告》,采取走访家属、情感投入的工作方式,规劝逃犯早日到公安机关投案自首。同时,在周边区域张贴“泰山警方”微信公众号、“群众违法线索举报”平台二维码,推行“微信有奖举报”和“联动平台实时举报”,鼓励群众将发现的逃犯线索第一时间通报公安机关,并及时兑现奖励承诺,极大提升了群众参与追逃的积极性,形成全民追逃的良好氛围。

                                                      (泰山区分局)

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: