今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“三进宫”的“好兄弟”

发布时间:2018-01-16 点击数:

“衣不如新,人不如旧”,“人熟为宝”,这些向来是人们坚守信奉的观念,有句话说的好“朋友多了路好走”,但还有句话说“日防夜防家贼难防”,平日里称兄道弟的朋友,不曾想却将“三只手”伸向了自己。近日,新泰警方将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人朱某抓获,以此为突破口,破获流窜多地作案的系列盗窃案。

 

酒前好兄弟 酒后无踪迹
 

市民小涛(化名)最近认识了一位朋友,他就是朱某。两人在一起工作,言语甚欢,相见恨晚。小涛知道朱某家庭贫困,平日里居无定所。小涛对朱某便照顾有加,经查叫朱某到其家中吃饭。9月1日的一天中午,小涛又将朱某请到家中吃饭,摆上好酒好菜,两人把酒言欢甚是开心。小涛因酒量不大,酒醉便睡着了。然而一觉醒来,却发现朱某不辞而别。刚开始小涛并没有察觉出什么异样,等小涛完全酒醒后发现,不辞而别的不仅仅是这位好兄弟,还有自己的两部手机和一辆摩托车。小涛刚开始不相信是朱某盗走了摩托车和手机,但是拨打朱某磊的手机以及自己被盗的两部手机,都提示关机,小涛开始起疑,并多次寻朱某下落,一直未果。无奈之下,小涛将案件报至公安机关。

 

故技欲重演 故地被擒获

 

由于报案时间与案发时间间隔较长,办案民警对现场进行勘察后并未发现有价值线索,针对小涛提供的怀疑对象朱某,民警经查证了解,朱某曾因盗窃被判过三次刑。朱某的嫌疑越来越大,民警兵分两路对案发现场周围进行调查,一路调取案发现场周围监控录像,但是由于朱某家地处村内,监控覆盖率太小,四通八达的小路又多,能调取的监控中并未发现被盗摩托车的踪迹。另一路对村民进行走访调查。不久,有人向民警反映,案发当天下午2时许,其看到一名年轻人醉醺醺的骑着一辆摩托车经过,该邻居描述的这位年轻人的特征与朱某十分相近,且被盗摩托车的特征也完全吻合。有了有力证据后,民警加大对朱某工作力度。功夫不负有心人,民警在巡逻过程中将故地重游欲实施盗窃的犯罪嫌疑人朱某当场抓获。

 

审中耍聪明 审后真相明

 

朱某到案后,朱某非常痛快地承认自己盗窃小涛家摩托车及手机的犯罪事实,这让办案民警很诧异,作为一名惯犯,竟毫无反侦察的意识,其中必有蹊跷!这会不会是此地无银三百两?故意用一种积极的认罪态度来掩盖更多的犯罪事实,民警坚信事情不是这么简单,于是进一步调查,通过分析犯罪嫌疑人朱某的活动轨迹,犯罪嫌疑人朱某终于承认自己流窜莱芜市高新区、莱城区,淄博市淄川区,泰山区等地盗窃电动车、手机等物品 8起的犯罪实事。令人哭笑不得的是,犯罪嫌疑人朱某实施这8起盗窃案,完全是一样的套路,都是先到一个地方和别人混熟,同吃同喝,无话不说;有的是在某个饭店打工,和工友一同起居,假装好人;再就是像与小涛相处那样,把酒言欢,称兄道弟。等到身边的人放下戒备之心后,出其不意,将“好友”的物品偷走,自此消失不见。靠的是“表演”,毫无技术含量。目前,犯罪嫌疑人朱某已被刑事拘留,该案正在进一步调查中。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: