今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

连续盗窃不留痕 一记“铁拳”露真身

发布时间:2018-02-02 点击数:

    2017年8月至12月,东平县东平街道连续发生10余起家中、厂房内铝合金门窗被盗案件,受害群众怨声载道,社会影响极其恶劣。东平县公安局以冬春季社会治安综合治理“铁拳”行动为契机,通过数月的艰苦调查摸排、走访,于近日将犯罪嫌疑人李某水抓获,案件成功告破。

于无声处觅有声

    经过细致的现场勘查,这十余起盗窃案件均以刚建成或尚无人居住的村庄为作案目标,由于案发现场都较为偏僻,现场未留下任何可辨认的指纹、足印等有效线索。办案民警将这十余起案件并案侦查,并重新进行案情分析和线索梳理,发现犯罪分子在作案地点选择上均以县城西部村庄为主。根据这条规律,专案组将案发现场周边可查看的监控全部调取,进行地毯式筛查,一条有价值的线索浮出水面:9月21日,东平街道王村的案发现场附近道路卡口监控出现一骑行三轮车的男子。凌晨3时许,该人骑乘空车前往现场方向,4时许车内载物返回。民警将此人列为重点嫌疑人排查,继续顺线追踪。2时许,发现嫌疑人在105国道护驾村附近失去踪迹。11月30日、12月8日的监控中均出现了男子骑行三轮车的踪迹,最终也在相同的区域消失。

进村入户定行踪

    办案民警重新查看视频监控,围绕案件展开深度研判,发现该男子行驶轨迹与几次案发时间均相符合。至此,犯罪嫌人的特征已经勾勒出来:一名男子,骑行三轮车,戴帽子、手套,对村中道路熟悉,本地人可能性极大。

    民警推测嫌疑人的居住点应该就在附近,但是这一片区域属于城中村,租住房屋者较多,人员情况较为复杂。随后,民警围绕护驾村这一重点区域开始了漫漫地摸排之路,力求找到嫌疑人的落脚点。功夫不负有心人,民警在排查到一户有监控的住户时,发现在案发日期凌晨2时许,胡同内均出现一骑行三轮车的男子。专案组民警以租住房屋为由,进入三轮车出现的房屋,在院内发现了嫌疑车辆,嫌疑人的落脚点得到进一步确认,但是该房屋内有多户租房,且当天住房内仅有一女子在家,仍无法确定嫌疑人身份。

清查住房擒盗贼

    1月16日一早,民警以年终走访的名义进入嫌疑人居住的房屋,在登记人员身份信息时,一名神色慌张的住户引起了民警的注意。该人称自己名叫李某,是本地人,居住在此处是给房东看房子,本人在一处物流公司开车,身份证在工作的地方。民警假装漫不经心的询问三轮车的归属时,李某遮遮掩掩,闪烁其词。交谈过程中,专案组民警反复查看卡口图片中嫌疑人的面部特征,相似度极高。

    诸多迹象坚定了民警的推断:李某就是嫌疑人。民警对李某居住的房屋进行了彻底的搜查,最终发现了嫌疑人作案时戴的帽子和手套及作案工具一宗。在一系列的证据面前,李某对在东平县多次入室盗窃铝合金门窗等物品的犯罪事实供认不讳。

    经查,2017年8月至12月份,犯罪嫌疑人李某水驾驶摩托三轮车窜至东平街道于寺村、宿城村等地,采用破锁入室方式,盗窃居民家中铝合金门窗、笔记本电脑、烟酒等物品,作案10余起,涉案价值5万余元。现犯罪嫌疑人李某水被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: