今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“法网恢恢”:逃了11年还是落网了

发布时间:2018-03-30

    冬春季社会治安综合治理“铁拳”行动开始以来,东平县警方以凌厉攻势强化对各类逃犯追逃力度,近日,成功将一潜逃11年逃犯抓捕归案。

    “心里终于踏实了。”当铁窗内头发花白的殷某某说出这句话的时候,如释重负。

    踏实,对于殷某某的这11年来说,是一场想都不敢想的梦……

逃路

    时光追溯到2006年6月,54岁的东平县某乡镇信用社代办员殷某某在向信用社交账时,只交了收入传票,未交储蓄现金8万余元,后携款潜逃。

    潜逃的11年期间,殷某某先后流窜到山东聊城、潍坊,辽宁,河北,山西等20余地,化名于现金、于代宝。由于外逃时没有携带身份证,他无法去车站坐车。路途中,只能靠走着或搭过路车。殷某某怕被人认出所以不敢去大城市,落脚点多是一些小县城或一些乡镇。

    潜逃不是旅行,殷某某这些年睡过破厂房、吃过剩饭、喂过牛、出过苦力、断过腿,潜逃期间受过的苦比之前受过的所有苦加起来还多。他说:“我受得了苦,但是受不了担惊害怕。”

心路

    殷某某说,他听到警笛就跑,看到警察就躲,经常梦到自己被警察追,惊醒之后许久才会缓过神来。

    怕自己说漏嘴,原本爱喝酒的殷某某在潜逃之后从不敢多喝,半斤量的他每次只敢喝一两。

    独自一人远走他乡,内心被孤独充斥。特别是逢年过节,每当看到家家户户团员欢笑时,殷某某的思乡之情更为浓烈。他知道自己走上了一条不归路,家人朋友屡屡劝他投案自首时,他总感觉没脸回去。

末路

    自殷某某外逃后,东平县公安局始终没有放弃侦查工作,历任领导均高度重视,多次抽调精干警力成立专案组对殷某某进行抓捕,但受制于技术、机制等条件限制,加之嫌疑人反侦察能力极强,专案组获得的线索屡次中断,该殷一直未被抓获归案。

    案发至今已过11载,数次追逃虽然都没有抓获殷某某,但办案民警积累了大量线索和零散信息。特别是冬春季社会治安综合治理“铁拳”行动开展以来,东平县公安局将追捕历年逃犯摆在重要位置,通过逐一梳理各类逃犯,将殷某某列为重点目标,挂牌攻坚。办案民警通过多方走访得知殷某某可能隐藏在聊城市莘县。在当地开展走访调查,殷某某长子殷华某和当地张某认识,张某的父亲在莘县十八里铺镇经营着一家农资公司。通过分析,办案民警提出一个大胆的设想,会不会有这种可能:殷某某长子殷华某与张某是朋友,而张某的父亲在莘县乡下开着一家农资公司,殷某某利用这个关系藏匿在张某之父开办的农资公司内打工?

    抱着不放过一丝一毫线索的想法,民警驱车赶往聊城市莘县十八里铺镇,在当地派出所的配合下,以春节前检查消防为由进入张某之父开办的农资公司。公司里走出一个六十余岁的看门人,眼前一亮,四千多个日夜、数千公里追逃带来的煎熬在此刻终于有了收获。尽管潜逃了11年的殷某某因逃亡变得异常衰老,但难逃办案民警多年办案练就的锐利鹰眼。

    就这样,这场长达11年的马拉松,终于以殷某某戴上手铐而告终。

         

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: