今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

出入境:让群众真正享受到 “家门口”办证的方便

发布时间:2018-03-13

      按照公安部、省公安厅出入境管理局统一部署要求,从2月1日起,全市各级出入境管理部门正式实施八项出入境便利措施。市公安局出入境管理部门紧密结合我市实际,强化组织领导,采取得力措施,认真做好业务学习培训、软硬件安装测试、对外宣传等相关准备和保障工作,确保了便利措施在我市的顺利落地实施。便利措施实施以来,共有一万余名省内外申请人享受到免费照相、就近办证、自助签注等相关服务,社会面反响良好。

    为了确保出台的八项便利措施快速落地,让群众感受到实惠,市公安局成立了工作专班,多次召开专题会议,研究八项便利措施的贯彻落实工作。对八项便利措施逐一梳理、倒排工期,分解任务、明确责任人。全市各级出入境管理部门普遍成立工作专班,细化措施,明确分工,强化了责任意识。积极争取在人员配备、资金投入、场地设置、设备采购等方面的重视倾斜,特别是围绕提供免费照相服务,面对时间紧、要求高、任务重等实际困难,做了大量协调、培训和筹备工作,全市增设照相场所7处,增加照相场所面积102平米,购买摄影器材22件,自助照相设备2台,购买自助签注设备3台,为新措施全面落地实施打下了坚实基础。

    市公安局周密部署,确保了新措施全面落地实施。免费照相服务方面,全面实现为申请人免费采集出入境证件数字照片。为确保照片采集质量,增设内外网照片质检服务器,保障了通过内、外网都能实现证件照片拍摄、检测、上传。将本市自主研发的自助填表机和省公安厅证件照片质检平台进行对接,实现填表机调取并在申请表上打印制证照片或户籍照片,取消了在申请表上粘贴纸质相片。自助办证服务方面,市公安局出入境接待大厅全面启用自助填表机、自助拍照机、自助缴费机、自助签注机和自助发证机,从填表、照相、受理、缴费到发证全过程,实现了“自助办证一站式”服务,提高了工作效率,缩短了群众等待时间。在为符合条件的外省居民就近办理出入境证件方面,在做好服务的同时,严把政策界限,认真执行特殊人群办理出入境证件“双重核查”机制。在泰山区、岱岳区、高新区增设了出入境业务受理点,将电子出入境证件签注制作权限全部下放至四个县级出入境管理机构,扩展了窗口服务覆盖面,缩短了群众的办证半径,实现了办证人群的有效分流,使群众真正享受到了“家门口”式的办证服务,办证获得感、满意度大大提升。

    结合提升公民出境旅游文明素质和创建全国文明城市宣传工作,市公安局出入境部门采取多种方式,准确细致做好对外宣传工作。在接待大厅,将八项便民新措施规定制成电子文档,通过LED大屏幕滚动宣传。依托报纸、互联网、微信、微博等网络媒体,全方位报道八项便民新举施,扩大群众的知晓率和认知度。针对便利措施实施后可能出现的新情况、新问题以及网络、设备故障,提前制定了应急处置预案,确保能在第一时间排除故障、保障工作正常开展。八项出入境便民措施实施以来,群众普遍反映:窗口服务环境更好、受理民警办事效率更高、申请人等待时间更短了。特别是照相免费、65岁以上老人办理出入境证件免费邮寄,大大为群众节约了办证成本,申请人切实享受到了公安改革的红利。   

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: