今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

严厉打击整治超限超载货车带路“车虫、黄牛”

发布时间:2018-04-04

2018228日以来,我市开展了为期三个月的打击整治超限超载货车带路“车虫、黄牛”专项行动,带路“车虫、黄牛”展开全面摸排和打击治理。截至目前,查获各类嫌疑人77人,其中刑拘15人,逮捕5人,取保候审16人、治安拘留23人,有关案件正在侦办,专项行动取得初步成效。

据悉,这次专项行动的任务目标是:坚持法治思维,坚持问题导向,结合扫黑除恶工作部署,对带路“车虫、黄牛”展开拉网式摸排,全链条打击,查处一批现案积案,惩治一批违法犯罪分子,教育群众,震慑犯罪,确保全市公路治安秩序良好、交通安全畅通。

这次专项行动的打击整治重点有:一是利用地熟人熟情况熟条件,通过盯梢、蹲守方式,获取执法信息,为超限超载车辆提供信息服务的。二是在公路、高速公路服务区、收费站等场所,采取阻拦、游说、候客、拉客等方式招揽带路业务的。三是不停车不接受检查和处罚,强行闯卡闯关,或无理取闹阻碍执行公务的。四是对驾驶人、车主进行敲诈勒索、强迫交易的。五是以帮助逃避检查为名,诈骗、敲诈勒索驾驶人、车主钱财的。六是其他影响超限超载治理秩序的突出问题。

这次专项行动的方法步骤和主要措施有:一是梳理摸排。以辖区路线、卡点、场所为单位,摸清带路“车虫、黄牛”底数,确定人员身份信息,梳理目标对象,收集相关证据,从中发现线索。二是集中打击。根据掌握线索和证据,充分运用法律手段和管理措施,严治带路“车虫、黄牛”、严打黑恶犯罪、严查超限超载违法,敢于亮剑碰硬,形成高压态势。三是深化巩固。与各有关部门密切配合,加大警力和科技投入,形成超限超载源头监管和长效治理机制。市委、市政府和市公安局党委高度重视这次专项行动,副市长、市公安局局长鞠向群多次调度、指导工作,要求全市公安机关建立“全时空、全覆盖”执法监管机制,对顶风而上违法犯罪分子依法从严打击。为加强组织领导,市公安局成立了专项行动领导小组,抽调交警、刑侦等警种部门精干力量组成工作专班。各县市区也层层动员部署,迅速形成了全市联动局面

在各地党委、政府的坚强领导下,公安机关按照“边摸排,边打击”的要求,全警联动、市县联动、社会联动,全面展开专项行动。一是突出重点,全面摸排线索。会同交通、工商、河道管理等部门及高速公路经营管理单位,围绕境内主要公路、货运线路、砂石场、公路卡点以及二手车市场、机动车检验机构等重点场所,“车虫、黄牛”线索展开拉网式排查。综合运用措施手段,从中梳理目标对象,收集相关证据,并鼓励群众举报线索,积极营造全民参与、齐抓共管的治理氛围。截至目前,全市共摸排各类线索163条。二是查打并进,依法处罚。对梳理摸排出的人员、线索,根据掌握证据情况,依法严管严打严治。予以治安处罚的,一律顶格处理;涉嫌犯罪的,坚决追究刑事责任。三是异地用警,严查交通违法组织专门力量摸排,实时掌握超限超载运输车辆通行规律,把异地用警、交通治安联动作为违法大货车治理的重要方式,不定期组织交警、特巡警到问题突出的县市区和路段开展执法行动。交警部门科学调配警力,组建多支机动队、小分队,因时因地制宜,灵活采取定点查纠、分散设卡、错时治理等方式,加强辖区路段日常严管。228日以来,市公安局连续组织5次集中查处行动,3次异地用警行动,全市共查处大货车等重点车辆交通违法2.7万起,超载4002起,涉牌涉证2102起,起到了强大震慑效果。

打击治理超限超载货车带路“车虫、黄牛”,是全社会共同的责任,更是公安机关强化道路交通安全社会治理责任,整治超限超载不法行为,降低交通风险、维护人民群众生命和财产安全的具体举措。在前期行动过程中,公安机关得到广大群众、社会各界和各有关部门的大力支持。下步工作中,公安机关将在各级党委、政府的坚强领导下,将专项行动作为全市深入推进扫黑除恶工作的开局之战,进一步加强组织领导,加大治理打击力度,把专项行动全面持久地推向深入,坚决肃清这一社会毒瘤。一是深挖并串、从严打击。对疑似线索一查到底,绝不姑息,严打公路货物运输过程中存在的各类违法犯罪行为以此为业、案情重大的,列入局长盯案;对梳理出的各类黑恶霸痞团伙,列入全市扫黑除恶的重要工作内容,跟上力量专案办理;对涉案潜逃的,一律列入公开通缉名单,形成严打重罚之势。二是加强路查,严管路面。继续深化大货车严重交通违法集中整治,对超限超载违法行为依法严管重罚,进一步规范道路运输环境,不断压缩带路“车虫、黄牛”生存空间。是加强宣传,形成合力。借助新闻媒体的力量,广泛宣传道路交通安全和治安管理法律法规,揭露带路“车虫、黄牛”的社会危害,发动群众积极举报和提供线索,构建全社会共同关注、齐抓共管的格局。公安机关将对符合条件、查证属实的有效举报,依据《泰安市公安机关群众举报违法犯罪线索奖励办法》给予奖励。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: