今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

酒迷心窍冒充警察,栽了

发布时间:2018-04-23

 

醉酒少年冒充“便衣警察”,朗朗乾坤胆敢肆意抢劫,其疯狂之后的结局只有一个:被抓。近日,东平县公安局充分运用多种手段,成功将2017815日冒充警察抢劫案的最后一名犯罪嫌疑人冯某抓获,此案的成功告破,有力维护了公安机关及人民警察形象,消除了负面影响。

回家路上“警察”来   不问是非强取财

2017815凌晨,东平县局110指挥大厅响起急促的报警铃声,群众举报内容让接警员愤怒不已:有人冒充警察抢劫。原来三名受害者下夜班返回住处的途中,忽然听到一声“站住”的呵斥声,紧跟着一束刺目的手电光照了过来,还没等三人睁开眼睛看清情况,就听到有人说“我们是警察,正在巡逻。”于是三人赶紧站住,只见从黑夜中走出来站在他们面前的“警察”是五个着便衣且酒气熏天的年轻人,也就20多岁的模样。正当三个人不知所措时,其中一名“警察”问话了:“喂,哪儿的?是偷东西的吧,你们俩把其中一个叫到一边盘问盘问。”随即,另外两名“警察”把其中一名受害者拉扯到100外的田地,随着一声声惨叫,一名“警察”喊道:“队长,他不老实,我教育教育了他。”看到此景,另两名受害者不知如何是好。“你们肯定是偷东西的,我是公安局**大队的队长,罚你们5000元钱。”三人的苦苦哀求,换来的却是因为交“罚款”太慢的拳打脚踢。最后三人身上的3100元现金被全部夺去,自称“警察”的五人急急忙忙驾车离开。这时,三名受害者才从惊慌失措中反应过来,赶紧拨打了110报警。

千淘万漉不辞苦   抽丝剥茧锁狂徒

接到报案后,东平县公安局高度重视,并抽调刑侦、派出所等警种精干力量组成工作专班,跟进调查,力求尽快破案。现场勘查、走访调查、视频侦查三条战线同时推进:一路围绕案发现场进行勘察,一路对当事人及沿途村庄进行询问走访,另一路调取视频监控力求发现蛛丝马迹。嫌疑人似乎具有很强的反侦查经验,视频侦查组随着其逃跑的方向追踪,沿途电子卡口影像中均没有出现嫌疑车辆的踪迹。这些困难没有阻挡专案组的脚步,一想到犯罪嫌疑人的猖狂,办案民警争分夺秒的投入到海量视频分析中。功夫不负有心人,专案组在高速路口处的一处卡口发现了嫌疑车辆,经对比,车辆驾驶员为一青年男子,与走访调查组反映的嫌疑人的相貌特征吻合。但经查询车牌号码,系套牌,线索就此中断,案件一时陷入僵局。此时“警察打人抢钱”谣言四起,社会负面影响极大,专案组民警顶住压力,做出一个大胆假设:嫌疑人酒后作案,但是县域内对于酒驾违法行为的打击极其严厉,嫌疑人吃饭的地点肯定不会太远,是否就在附近的几个乡镇?本着绝不放过任何一丝可能的决心,办案民警逐个走访了周边乡镇的饭店餐馆,并调取了相关监控录像,最终在案发前梯门镇某饭店门口处,发现一辆黑色轿车与嫌疑车辆极为相似,经过受害人辨认和视频侦查人员的照片比对,确定该车就是嫌疑车辆。

踏破铁鞋觅踪迹   机关算进终被捉

再次找到线索让办案民警感到振奋,经过比对,民警迅速锁定了车主,但车主与卡口监控视频中嫌疑人长相出入较大。通过调查,民警了解到该车早已转手他人,民警循线追踪,确定王某某有重大作案嫌疑,随即启动信息研判,很快锁定部分嫌疑人身份及活动轨迹。经过一段时间的摸排,民警发现其中三名犯罪嫌疑人在一起活动的时间较多,而另外两名犯罪嫌疑人却在案发后销声匿迹。“不能再等了,动手!”912日,办案民警如天兵天将般出现在杨某等三名嫌疑人面前。经讯问,三人对冒充警察抢劫的事实供认不讳,原来五人在聚餐时大量饮酒,后途经案发地点时,见到三名受害者徒生恶念,又想起曾经在手机上看到的假扮警察的视频,便萌生了冒充警察抢劫的想法。913日,民警将部分案件情况向受害者进行了通报,得到了受害者的理解和认可。在讯问中,杨某交代了嫌疑人冯某藏匿的部分信息。民警先后5次赴嫌疑人冯某可能藏匿的地点排查蹲守,未果。办案民警没有放弃,抓住一切有力时机开展追捕工作,于201835日成功在展某经营店铺内将冯某抓获。至此,“2017.8.15抢劫案”所有犯罪嫌疑人全部到案,等待他们的将是法律严厉的制裁。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: