今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

蹊跷的“盗窃案”

发布时间:2018-05-23

 

    2018年2月22日,当千家万户还沉浸在春节阖家团圆的喜悦中时,泰安市公安局泰山区分局站前派出所却接到辖区群众家中24万现金被盗的警情。报警人王某称,当日14时许他从济南回到家中,发现房门虚掩,客厅内物品有被翻动的痕迹,当他打算一探究竟时,却听到门口有窸窸窣窣的声音,王某立即返回门口,看到一名年轻男子正拿着自己装有24万现金的袋子向楼下跑,王某立即追了上去。在王某紧追下,年轻男子不得不丢下袋子飞速逃离,而王某在清点袋中24万现金未受损后,也就放弃了对年轻男子的追赶。

    现场调查取证过程中,王某向民警提供了几段翻拍的监控视频,并一再强调“虽然没有损失,但一定要将‘小偷’抓住!”。正当民警打算前往物业公司调取更为完整的监控视频时,却遭到了王某及家人的“阻拦”,称自己已经有了怀疑对象,不需要再进一步工作了,现在只想请民警上门核查。王某及其家人的异常行为引起了民警的注意。事出反常必有妖,在安抚好王某及其家人的情绪后,民警立即前往小区物业调取监控。

    监控视频显示,当日14时许王某出现在单元门前,左顾右盼地查看周围,像是在找什么人,一段时间后转身上楼。不一会儿,一名年轻男子手提行李箱进入该单元,几分钟后又飞快地跑了出来,随后王某出现在监控画面中。民警带着疑问继续耐心查看前期的监控,发现年轻男子曾多次出入王某所在小区。难道该男子是盗窃惯犯?但之前并没有失窃的警情发生。

    尽管疑点重重,民警还是决定先将该嫌疑人找到后再论证细节。经过缜密侦查,民警于3月7日在该小区附近一家宾馆内找到嫌疑人孙某,之后孙某的一番陈述回答了民警之前的疑问。

    孙某称,他和王某妻子张某系情人关系,两人经常趁着王某出差在其家中约会。2月22日孙某应张某邀请再次来到王某家中,却没想到与王某撞了个正着,孙某只得落荒而逃。经过进一步搜集、固定相关证据,民警最终排除了孙某的盗窃嫌疑,直接推翻了王某家中被盗二十四万现金的警情。案情逐渐明朗,但案件性质却发生了变化,民警以王某妻子张某为突破口,对谎报警情、诬陷他人的案情展开调查。

    据张某供述,她与孙某在2017年年底通过某社交软件相识,通过聊天互生情愫,随后发展为情人关系,但纸包不住火,两人的私情最终还是被王某察觉出了端倪。为取得丈夫的原谅,张某只得配合王某给孙某设下“圈套”,主动约其到家中幽会,好让王某教训一顿出了心中恶气。毫不知情的孙某按时来到张某家门口,不料这次开门的却是家里的男主人,看到对方气急败坏的样子,孙某立即落荒而逃。经过了一番疯狂的追逐,王某最终没能追上孙某一解心中愤懑。

    当被屈辱和恼怒充斥的王某看到家中存放的二十四万购房款时,顿时萌生了一个大胆的想法--报假警让警察抓他!于是王某说服张某开始了报警前的准备,精心伪造了家中进入盗贼的现场,在监控下表演一番“追钱袋”的剧情,又到物业公司截取了部分监控以提供给民警。万事俱备后,王某拨通了110报警电话,并在民警到达现场后,合力上演了一出抓窃贼的“情景剧”。

    但真相永远只有一个,自作聪明的王某和张某没想到自编自导的闹剧会被民警轻易识破,也没想到剧情的反转会为自己带来法律的制裁,更不曾想为满足一己之私报假警的行为,不仅严重浪费警力资源,还影响了那些真正需要帮助的人。目前,王某、张某因涉嫌诬告陷害被公安机关依法处理。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: