今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

只因为16年前借钱未果

发布时间:2018-05-16

 

    2018年2月24日23时许,泰安市公安局泰山区分局接110指挥中心指令:某小区有车辆着火。为防止火势蔓延引发严重后果,分局刑侦大队联合徐家楼派出所民警迅速赶至案发现场,配合消防人员第一时间将火扑灭。

预谋报复 纵火焚车

    是车辆自燃还是人为纵火?围绕这一关键问题,民警迅速对案发现场和周边群众展开勘查走访,据小区居民描述,当晚先听到玻璃被砸的声音,随后发现车辆着火。通过调取小区内的监控视频,民警发现在22时40分左右,一名男子趁着天黑无人,先是将车窗玻璃敲碎,随后引燃了汽车。由于监控视频较为模糊,无法捕捉到嫌疑男子的清晰面貌,但民警基本能够确定,嫌疑人有目的的实施纵火,定然与被害人乔某有过矛盾纠纷,但乔某仔细回忆后却毫无头绪,犯罪嫌疑人到底是谁呢?

合成作战 循线追踪

    警方迅速启动合成作战机制,充分发挥“天网视频”监控系统全时全域全覆盖的优势,以案发现场为中心进一步扩大线索搜集范围,对案件展开全力攻坚。民警发现,在案发前不久,一名男子驾车来到现场附近胡同内,下车后手提包裹进入小区,经过全面的比对分析,这名驾车男子正是出现在小区监控中的纵火嫌疑人。通过大数据分析,民警得知嫌疑男子名叫王某,具有盗窃前科,并详细刻画出王某驾驶车辆的行进轨迹和逃离路线,确定了王某位于泰城某小区的藏匿窝点。冬寒未尽,顶着冷冽的寒风,民警在该小区周边进行蹲守布控,最终于3月1日12时许将犯罪嫌疑人王某成功抓获。讯问过程中,王某起初负隅顽抗、拒不交代,但在铁一般的证据面前,王某最终交代了自己的犯罪事实。

查原溯委 案情告破

    经查,十六年前,王某曾向乔某借钱,但乔某始终没有答应,对此王某怀恨在心。时隔多年,王某打听到乔某住址,并偶遇乔某驾驶面包车出入该小区,便萌生点燃车辆报复乔某的念头。回到家后,王某立即开始了“悉心”的准备,备好燃油、斧头、帽子和口罩,驾车来到案发小区附近,将车隐藏在胡同角落,一番伪装打扮后步行至小区停车场,先用斧头敲碎车窗玻璃,随后向车内泼洒燃油。3月2日,犯罪嫌疑人王某因涉嫌故意毁坏财物罪被警方依法刑事拘留,案件告破。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: