今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“执著男”重操旧业再陷囹圄——肥城市公安局破获系列商铺财物被盗案

发布时间:2018-06-15

 


 

    近日,肥城市公安局经过一个多月的连续侦查,成功抓获犯罪嫌疑人张某、韩某、杨某,破获系列盗窃商铺、出租屋财物案,成功追回赃款赃物合计10余万元。

巨额酒水一夜被盗

    2018年4月9日7时许,肥城市公安局接到群众报警称:其经营的酒水专卖店卷帘门被撬,玻璃门被破坏,价值8万余元的酒水被盗。

    接到报案后,肥城市公安局迅速成立专案组,上马攻坚。专案组对案发现场及周边进行了大量细致的调查走访、监控调阅和摸底排查。民警通过调取案发现场的监控视频,发现犯罪嫌疑人为一名戴口罩和手套、身背深色双肩包的男子,同时确认案发时间为凌晨2时许,嫌疑人将一辆三轮摩托车停在该店门口,利用车辆遮掩,撬开门锁实施盗窃,作案后于2时35分迅速弃车逃离现场。通过现场勘查,发现现场留下的有效线索并不多,给破案带来很大难度,显然,嫌疑人具有很强的反侦查意识。

合成作战锁定窃贼

    初步发现嫌疑人踪迹后,为进一步确定其身份和行踪,专案组继续扩大范围进行视频调阅分析,发现嫌疑人逃离现场后先是徒步,尔后骑一辆无牌摩托车消失在监控中,案件侦查一时陷入僵局。

    专案组民警及时调整侦查思路,通过对今年以来城区发生的商铺财物被盗案件进行梳理,发现今年1月份一水产店财物被盗案中,嫌疑人的作案方式、作案时间与该案相似,就在民警开展进一步侦查的同时,5月2日13时许,肥城市公安局再次接到报警,城区一出租房内的酒水、现金等财物被盗。民警经过勘查分析,将该几起案件现场监控中调取到的嫌疑男子画面联系起来,经仔细比对,发现嫌疑人特征、作案手法、作案痕迹和侵害目标都高度相似,嫌疑人极有可能为同一男子。

    通过细致工作,细心的民警提取到了有价值的痕迹物证,经过进一步侦查,民警确定嫌疑人为前科人员张某。确定嫌疑人身份后,抓捕工作立即展开,5月14日上午,专案组民警在泰安汽车站附近设点蹲守,在一宾馆房间内将张某抓获,并当场在其随行的包中查获大量钻戒、项链、吊坠等赃物。

“执著男”再陷囹圄

    经查,犯罪嫌疑人张某有抢劫和盗窃前科,刚刚刑满释放就“执著地”重操旧业。2018年1月以来,张某乘夜间无人之际,采用撬门破锁等手段,先后在肥城市新城办事处商场、刘庄街等地盗窃沿街商铺和出租屋内的财物,共作案10余起,价值10余万元。得手后,犯罪嫌疑人杨某、韩某在明知张某送来的高档酒水来历不明、价格异常的情况下,为获取不法利益,仍然将张某盗窃所得酒水低价收购。

    目前,犯罪嫌疑人张某、韩某、杨某已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖细查中,等待他们的将是法律的严惩。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: