今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

假冒的“官员亲戚”

发布时间:2018-08-30

 

    肥城一男子谎称自己的亲戚都是省内地级市政法系统的高官,编造“帮人摆平麻烦事、安排事业单位工作”等理由骗取钱财,最终身陷囹圄。近日,肥城市公安局破获这起诈骗案,将犯罪嫌疑人李某抓获归案。

 

偶然认识的“官员亲戚”

    近日,肥城市公安局接到群众朱某报案称:一男子冒充官员的亲戚,以帮助其安排事业单位工作等多种理由骗走10万余元。

    接到报案后,民警迅速进行调查,据朱某讲述,她2016年与李某偶然认识,当时朱某在某工厂打零工,李某给该工厂送水,由于工作关系两人相识。李某平时经常对朱某说自己有不少亲戚都是官员,如果遇到什么难事可以帮忙摆平。2016年6月,朱某有一笔借款无法收回,就让李某联系官员亲戚帮忙要账,李某称自己的侄子就是济南市公安局的某局长,并收取了朱某1万元“好处费”,随后的几天里,朱某听说借款人被因涉嫌犯罪被抓捕,于是又找到李某帮忙“捞人”,李某又以需要让侄子疏通关系为由向朱某索要1万余元。然而,李某并没有去帮助朱某要回借款,而是将2万余元全部挥霍。

 

多种多样的骗钱理由

    虽然李某并没有帮助朱某办成事,但是朱某仍然对李某有很多官员亲戚的事情深信不疑。2016年7月,朱某想把自己的女儿从青岛调回泰安教学,于是找到李某让其帮忙,李某称自己的二叔就是泰安市检察院的某检察长,可以让其二叔帮助办理,于是又收了朱某1万元,然后对朱某称事情没有办成,但是钱全都花在疏通关系上了。

    一次次尝到“甜头”的李某更加肆无忌惮,从2016年7月至2017年9月,李某相继编造了帮助办理提前退休、给去世老人立碑、家人出车祸需要救治、买卖房子周转资金、家中置办酒席等各种各样的理由,先后骗取朱某8万余元。直到2018年5月,朱某再次见到李某时,朱某向李某讨要钱财,而李某却以尽快偿还为由躲到外地打工了。

 

证据面前终现原形

    确定嫌疑人后,民警立即展开抓捕,经过连续几天的分析研判、蹲点守候,最终在肥城市石横镇某小区内将李某抓获。

    李某到案后,在大量事实证据面前,供述了自己的犯罪事实。原来,李某与朱某认识后,看到朱某在花销上大手大脚,认为朱某一定很有钱,在获取朱某的信任后,就想着编造理由骗取朱某的钱财,自2016年6月以来,李某向朱某谎称自己的侄子、二叔等亲戚在地级市公检法系统任高官,能够帮助朱某“办理”各种事情,先后编造了多种理由诈骗朱某10余万元的犯罪事实。

    目前,案件正在进一步办理中。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: