今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

盗刷的信用卡……

发布时间:2018-08-08

 

    近日,宁阳县公安局成功破获一起信用卡盗刷案件,迅速抓获犯罪嫌疑人,将群众被盗刷的现金悉数返还给受害群众。

钱包遗失 信用卡被盗刷

    7月19日晚,市民杨女士购物回家后发现,自己将手机、钱包等物品全部遗忘在了商场某处的一条长椅上。杨女士立即挂失了信用卡。本以为挂失后,自己的钱财就安全了,可让杨女士万万没想到的是,犯罪分子更是“快她一步”。

    第二天,杨女士到某通讯公司补办了自己的电话卡后,刚开启手机,就接到了银行信用卡发来的消费短信提示。短信告知杨女士,她曾在昨天晚上刷卡消费5000元!后来,杨女士的手机又陆续收到了两条刷卡消费6000元未成功的信息。杨女士立刻意识到,事情不仅仅是丢失了手机和几张卡那么简单,于是赶紧拨打了110报警电话,随后赶到县公安局八仙桥派出所配合案件调查。

调查取证 “捡包人”消失人海

    为尽快搜集有价值的案件线索,最大限度地挽回群众经济损失,派出所值班民警初步了解情况后,马上携带相关法律文书,依法依规到相关部门查询杨女士被盗刷的5000元资金的来龙去脉。经过紧张的查询后,民警发现杨女士“消费”的几笔交易,查询不到相关交易记录。

    民警继续加大案件侦查力度,最终通过某银行客服了解到,杨女士昨晚“消费”的钱进入了泰安市某公司账户。民警立即转往这家公司了解情况,但这家公司根本没有收到过杨女士的任何款项。那么,杨女士的钱到底去了哪里呢?正当前方办案民警心急火燎的寻找犯罪嫌疑人时,后方视频分析组民警传来了一条令人振奋的消息。

    嫌疑人为一名男子,在商场发现了杨女士遗忘在长椅上的钱包,便在长椅上坐了下来,他趁周围没人注意,将钱包塞进自己口袋,迅速离开了商场。民警虽然获取了嫌疑人的样貌,但由于当时商场内人头攒动,熙熙攘攘,监控视频也仅在门口一段捕捉到了嫌疑人的模糊影像,嫌疑人到底是谁呢?案件侦办再次陷入了僵局。

    办案民警没有失去信心,他们反复查看分析监控视频,最终,发现该男子有一些明显的特点,比如体型高瘦,走路的时候左右晃动幅度较大……民警根据这些特征,从商场向四面辐射查找天网视频,以期能够再次找到当晚男子出现的身影。从下午2点,一直到晚上11点,9个多小时的时间里,八仙桥派出所民警、辅警6人轮番查看了20多个监控点的视频,仅在一路口又找到了骑电动车的嫌疑男子的模糊身影,但之后男子再没有出现过。Pos机查不到真实的收款账户和收款人,监控视频确定了嫌疑人却又找不到更多有用信息,案件侦办陷入了僵局。

警务助理辨认 嫌疑人露出水面

    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。21日早晨,民警将嫌疑人视频截图发到警务助理微信工作群内,在警务助理和网格员中征集嫌疑人的线索,没想到这一举动为案件的破获打开了大门。7月22日,经过多方查找,最终确定该男子很可能是城区某饭店的老板。有了这一线索,办案民警立即赶到该饭店,通过对比分析,最终锁定了犯罪嫌疑人张某,但由于嫌疑人当时未在店内,民警没有打草惊蛇。

    23日上午,办案民警确定犯罪嫌疑人正在家中,于是迅速赶往其住所对嫌疑人进行了传唤。嫌疑人张某开始还隐瞒犯罪经过,经过深入讯问,嫌疑人才说前几天曾在某商场捡了一个钱包,然而,他却对盗刷信用卡的情况只字不提。

    是盗刷信用卡另有其人,还是张某在隐瞒事实?就在此时,在张某家中依法搜查的民警传来好消息,张某家卧室橱子里,找到了杨女士丢失的钱包、手机,包内的信用卡、会员卡、户口本等物品,民警对物品逐一进行了清点。

    面对铁的事实证据,张某如实供述了自己的犯罪事实。

    原来,事发当天,张某骑电动车去商场买菜,结果发现了杨女士遗忘在长椅上的钱包,十几分钟后,他看没有人来找,就拿起了钱包直接离开。回到家中,张某在自己办理的手持小型POS机上盗刷了杨女士的信用卡。就在POS机提示输入密码的时候,出现了戏剧性的一幕——嫌疑人试着输入了杨女士户口单页上的生日日期,没想到密码竟然正确。利益熏心的张某一次就刷出了5000元。人心不足蛇吞象,张某又前后两次刷了共计12000余元,但因杨女士及时电话挂失信用卡,未能得逞。

    24日,民警将杨女士丢失的钱包、手机、信用卡以及被盗刷的钱款全部返还到她的手中。杨女士将一面锦旗送到八仙桥派出所,一再对办案民警表示感谢,并表示今后一定提高警惕,避免不必要的经济损失。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: