今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

盗窃手机只为报复

发布时间:2018-08-17

    “五·一”小长假的第一天,泰城市民陈某和朋友骑电动车到商场购物,停下车后随手将手机放到了车内侧的储物盒里。没想到购物结束后再看看时,手机却不见了踪影,陈某选择报警求助。

    南关派出所民警在了解完情况后,立即调取商场周边的监控,希望可以获得有价值的线索,无奈案发地点正好处于监控盲区,而且该区域位于繁华商业街附近,要想在人群中锁定嫌疑人无异于大海捞针,这给侦破案件带来了一定难度。但困难无法熄灭民警打击不法、保护人民群众财产安全的信心和决心。经过案情研讨,民警改变策略,持续加大案发周边的走访摸排力度,并积极与报案人联系,告知其一旦发现线索及时向公安机关反映。终于,在5月7日,案件侦破工作出现转机。

    5月7日一早,报警人陈某便来到南关派出所提供线索。原来,在陈某手机被盗后,就用朋友的手机给自己被盗的手机发短信,不料却收到一个陌生手机号发来的信息,让陈某加QQ好友,并通过QQ信息发了一张支付宝二维码,说只要支付800元就将手机归还。陌生号码的出现让案件出现了转机,民警遂拨打该号码,其机主为王某,称手机前段时间不慎丢失,刚刚把手机号补出来,关于支付宝二维码的事自己一无所知。当民警告知王某到派出所配合调查时,王某却以各种理由推脱,这让民警产生了深深的疑惑,经过工作,王某同意到派出所说明情况。

    面对民警的询问,王某起初并不慌张,其陈述的丢失手机的时间也基本与相关信息的时间点吻合。难道手机盗窃案与王某没有关系?询问过程中,细心的民警发现了一丝端倪:王某的手总是有意无意的摸下衣口袋,这一不正常举动引起了民警的怀疑。当民警让王某将目前正在使用的手机拿出来看一下时,王某终于产生了一丝慌乱,称手机是自己的私人财产,不能让民警查看。王某一系列反常举动更加坚定了民警的猜测,经过一番工作,王某的心里防线最终被击溃,如实交代了自己盗窃陈某手机的违法事实。原来,当天王某骑着电动车和陈某发生了小刮擦,本来没有什么大事,可陈某的朋友瞪了王某一眼,这让王某怀恨在心,一路尾随两人到了商场,看到陈某将手机放在储物盒内,鬼迷心窍将手机盗走,还联系了陈某要钱,被民警传唤时又谎称自己的手机丢失企图逃过民警的调查。自以为天衣无缝的演技被民警识破,目前,王某已被公安机关依法行政拘留。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: