今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

跟着“讲师”赚大钱----新泰市公安局成功侦破“2﹒18”诈骗案

发布时间:2018-09-06

    先是交流炒股的经验做法并尝到了一定甜头,产生了由衷的敬佩,继而抵抗不住巨大利益诱惑,一步一步陷入黄金期货诈骗泥潭,短短几天损失百万元!若不是一期法制电视节目将她惊醒,时女士还陷入骗局中无法自拔。2018年2月18日,时女士到新泰警方报案。由此,这场精心设计的投资理财诈骗案浮出水面。

 

听信忽悠,“馅饼”变“陷阱”

 

    时女士是一名个体经营业主,平时除了打理自己的生意外,还热衷于金融产品的投资,特别是对炒股有浓厚的兴趣,经常与朋友交流炒股的经验与心得。2017年9月份,朋友向其推荐一款“大洋财经”的直播平台,声称平台讲师荐股、讲课都不错。在朋友的极力鼓动下,时女士加入了一个QQ股票交流群,并且在“讲师助理”的帮助下,进入了“大洋财经”直播间。每天都有讲师讲解股票行情、股票战法,有时候也会推荐一些股票让学员购买。时女士根据老师推荐,购买过几次股票,几乎每次都能赚些钱。另外,时女士看到股票交流群的其他股民,也会不断晒出跟着讲师购买股票赚钱盈利的截图,时女士慢慢地对直播间讲师产生了信任和钦佩。

    半个月后,“大洋财经”直播平台的讲师游说近期股票行情不好,推荐大家进行黄金期货交易。黄金期货交易的使用货币是美金,交易方式为“T+0”,当日没有交易次数限制,能够赚取更多的钱。讲师还不断晒出自己进行黄金期货交易的盈利截图,鼓吹赢利以后拿出挣了的10%来支援灾区建设。同时,讲师还威胁学员,如果不跟着进行黄金期货交易,就会被踢出直播间和股票交流群。起初,时女士抱有一定的风险意识不敢投资,她便私底下与股票交流群的其他学员交流,交流过程中不断有学员发送入金或盈利截图。此时,在讲师和其他学员的诱导下,时女士开始了黄金期货的投资交易。起初几笔,时女士根据讲师的指令进行黄金期货操作都有所收益,于是便不断加大资金投入,然后根据讲师指令进行几次操作。后来,讲师每次发出的买卖指令都与行情走势完全相反,时女士投资产生了巨额亏损。此时,讲师继续鼓吹将会有一波大行情,继续让时女士追加资金,不仅能够把之前损失补回来,还能够大赚一笔。回本心切的时女士只能孤注一掷,将剩余的资金全部买入黄金期货,结果最后爆仓亏空。短短数天,近百万的投资化为乌有,时女士十分的懊恼,却还没意识到自己是掉进了一个精心设计的投资诈骗陷阱。3个月以后的一天,时女士在家收看一档关于投资诈骗的法制节目,才意识到自己可能也掉入了一个投资诈骗的“陷阱”。

 

千里奔袭,剑指犯罪老窝

 

    2018年2月18日,时女士到新泰市公安局报案。接到报案后,警方高度重视,立即抽调精干力量成立专案组展开侦查破案。该案涉案资金大、作案手段隐蔽、时间跨度长,给案件侦破带来较大难度。专案组多次召开案件研讨会,梳理分析线索,明确侦查重点和工作方向。专案决定对涉案的数个QQ号码进行分析研判。由于受害人报案时间与发案时间跨度比较大,之前加入的QQ股票交流群已经解散,提供的数个与其联系密切的涉案QQ号码均已弃用。侦查人员没有轻言放弃,而是加班加点对受害人的QQ上400多个好友进行逐一筛查排除。功夫不负有心人,经过侦查人员的仔细筛选,有一个昵称为“坚”的QQ号码仍一直在使用,该号码是受害人股票交流群的好友。专案组成员迅速对该QQ号码进行工作,另外4个可疑QQ号码也被侦查人员纳入侦查视线。侦查人员初步确定了5名犯罪嫌疑人身份及位于广州市番禺区的主要活动地点。

    就在民警对QQ号进行分析研判的同时,另一组民警通过查询资金流,发现涉案资金分别流入了多个第三方支付平台,无法确定犯罪嫌疑人的资金账户。资金账户的线索中断,民警只得从查到的5名犯罪嫌疑人开始调查,3月27日,专案组成员一行6人赶赴广州开展工作,对之前纳入侦查视线的5名犯罪嫌疑人身份及位于广州市番禺区的主要活动地点进行落实。

 

 

缜密织网,诈骗团伙覆灭

 

    经查,该诈骗团伙的原工作地点已经弃用,且嫌疑人近期无活动踪迹,致使侦查工作陷入困境。面对困难,侦查人员逆向思维,提出了“资金流倒查法”。于是,侦查人员分3个工作小组,奔赴广州市数十家银行开展涉案人员银行卡流水调取工作。

    民警通过调查发现,该5名犯罪嫌疑人每月15日都会收到曾某某通过网银转来的工资。通过调查,民警发现曾某某不仅仅向该5名犯罪嫌疑人发放工资,每月15日还向另外23人发放工资。通过“资金流倒查法”,警方基本摸清了该诈骗的集团的人员架构情况。此时,民警并没有盲目开展收网工作,而是选择了“放长线钓大鱼”。通过一段时间缜密调查,彻底摸清该犯罪的人员架构、组织分工、资金运作、利益分配,不仅实现案件人赃俱获,更打牢了一个完整的证据链条,保障该案的顺利起诉。经过两个多月细致经营,侦查人员已经全面掌握该诈骗团伙的活动规律及犯罪证据。6月3日至6月15日,根据统一安排,专案组成员兵分两路赶赴广东、广西,到达目的地后,民警积极克服人员多、任务重、地理位置不熟悉等困难,制定了详细的抓捕方案,严明工作纪律与要求,确保万无一失。

    6月15日,民警成功抓获黄某某、曾某某等20名犯罪嫌疑人,缴获作案电脑30台及手机、银行卡、U盘等物品一宗。经讯问,该犯罪集团成员供述通过微信、QQ等通讯工具添加受害人,并且根据公司领导安排冒充“讲师”、“讲师助理”、“明星号”、“普通股民”诱骗受害人进行投资。受害人投资初期,“讲师”向受害人发送正确的买卖指令,让受害人尝到甜头。随后,“讲师”唆使受害人加大投资,并且故意发送错误的买卖指令,致使客户在交易中产生巨额亏损。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: