今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

物联网显威“老贼”落网---新泰警方成功破获系列盗窃电动车案

发布时间:2018-11-09

 

    年逾古稀,行动不便,却为老不尊,干起盗窃电动车的勾当。“老贼”盗窃两轮电动车,利用电动三轮车将得手的电动两轮车偷走;盗窃电动三轮车,挑选未上锁的,徒步将车推回家。然而,犯罪嫌疑人万万没想到,自己却被一辆盗窃来的电动车送进了牢房。

    今年8月份以来,新泰警方相继接到电动车被盗的警情,甚至一晚上就有3辆电动车被盗,盗贼着实猖獗!接报后,新泰警方高度重视,迅速成立专案组合力攻坚,力争迅速破获此案。今年以来,新泰在全市推行物联网管控电动车工程,实现了电动车智能防盗,电动车盗窃案件随之下降,是谁在铤而走险去盗窃电动车?办案民警一方面对被盗现场进行走访调查,一方面细致排查被盗现场周围监控。经梳理发现,案发地集中在几个社区。经实地调查,由于社区视频监控维修不及时等原因,可用监控资源非常匮乏。办案民警没有气馁,对所有可用监控进行了认真排查,不放过任何蛛丝马迹。一天凌晨2点多,民警布满血丝的眼睛里,出现了一位可疑人员:监控画面中,一行动缓慢的身影将一辆电动两轮车使劲往一辆电动三轮车上抬,然后,慢慢消失在夜色中。

    通过视频判断,盗窃嫌疑人利用电动三轮车盗窃电动两轮车,但由于案发时间为深夜,监控条件不佳,无法看清嫌疑人的清晰面貌。民警经仔细观察,发现嫌疑人走路时腿有点瘸,所以行动缓慢,这一重要特征,是突破案件的关键线索。根据这一特征,民警反复排查社区24小时监控视频,在白天的一个视频监控中,民警发现了一位身材瘦消的老年人推着一辆三轮电动车从监控下方经过,其走路跛着脚。民警初步判断,此人有重大作案嫌疑。由于行动不便,其居住地必定离案发现场不远。民警将监控截图实施人像比对,由于图像模糊,没有比中有价值信息。车到山前疑无路,柳暗花明又一村:此时,一位电动车刚刚被盗的受害人向民警反映,其电动车安装了物联网管控系统。这令民警兴奋不已!

    民警立即利用物联网管控平台查找被盗电动车位置,“以车找车、以车找人”。系统显示,被盗电动车的轨迹出现在西张庄镇一村子附近。民警迅速将电动车轨迹截图打印出来,在该村深入走访排查。功夫不负有心人,民警在一处偏僻的民宅走访时,发现一位形似嫌疑人的老头从自家院里走出,走路有点跛脚。民警没有打草惊蛇,待老头离开后,民警通过侦查,在其庭院角落里发现了装有物联网管控系统的被盗电动车。

    10月8日,警方依法将犯罪嫌疑人范某义传唤至公安机关。范某义百般抵赖,一个劲声称电动车是亲戚的,暂时停放在其家中。当民警向其出示相关证据后,范某义才像泄了气的皮球,焉了!如实供述了盗窃两轮电动车和三轮电动车的犯罪事实,还交待了其销赃点。随即,民警将参与销赃的废品收购站的老板杨某新传唤至公安机关。经讯问,杨某新如实供述了其收购嫌疑人范某义所盗电动车的犯罪事实。据悉,其为了不留证据和痕迹,将收购来的电动车分解拆散进行变卖获利。随后,警方深挖细查,带破案件10余起,涉案价值3万余元,赢得了群众广泛赞誉。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: