今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

重操旧业的盗车贼

发布时间:2018-11-22

 

    近日,市民岳某来到新泰市公安局刑侦大队二中队,将一面写有“神警雄风,罪犯克星”的锦旗送到办案民警手中,以此表达对民警破案追赃找回爱车的感激之情。

    10月11日清晨6时许,新泰警方接到岳家庄乡村民岳某报案:刚买的汽车被人偷了!报案人情绪十分激动,民警一边安抚其情绪,一边询问车辆被盗情况——10月10日晚8时许,岳某将自己购置才四个月的雪佛兰轿车停放在路边,早上发现爱车被盗。办案民警迅速赶赴案发现场进行调查走访。经工作,民警未发现有价值的线索。

    民警及时调整侦查思路,由“以人找人”变为“以车找人”。 调取了案发现场附近监控,对过往车辆逐一筛查,重点关注遮挡号牌、未悬挂号牌及故意遮挡驾乘人员面部的车辆。

    因过往车辆较多,工作量非常大,警方多警联合作战,放弃假日休息,加班加点工作。终于,功夫不负有心人,一辆悬挂“鲁S***”的银白色面包车引起警方注意。该车牌为套牌,案发时间段驶入案发现场附近,此后未现新的踪迹,且驾驶员行驶中用遮阳板遮挡自己的面部,此车有嫌疑!民警遂将该面包车列为重点调查对象。

    进一步调查发现,“鲁S***”面包车从莱芜进入新泰境内“消失”的地点,与被盗雪佛兰轿车最后“消失”地点一致!民警推测,这应该是犯罪嫌疑人驾车盗窃汽车得手后,将原车进行藏匿,尔后驾驶新盗窃的车辆返回。

    通过对车辆轨迹研判,民警发现该车自2018年2月份以来,行驶轨迹大都集中在凌晨,更加诡异的是,每次出行驾驶员都会用遮阳板故意遮挡自己面部。据此,民警初步认定:犯罪嫌疑人选择凌晨出行,并且故意遮挡面部,具有较强的反侦查意识,可能是前科人员。

    民警根据犯罪嫌疑人活动范围和特点,制定了详细侦查计划。很快,吴某进入警方视线。

    经查,吴某,26岁,莱芜人,2015年因盗窃汽车被判处有期徒刑3年,今年1月份刑满出狱。在吴某居住的院子里,民警发现停放着一辆悬挂“鲁SB9****”车牌的白色雪佛兰轿车。经对车牌核查,发现该车牌号显示的是一辆二轮摩托车的信息!狡猾的狐狸终于露出尾巴。10月20日,专案组赶赴莱芜,将在网吧上网的犯罪嫌疑人吴某成功抓获归案。在吴某住处,警方当场起获被盗车辆2部、电脑6台、保险柜1台及作案工具1宗。

    经讯问,犯罪嫌疑人吴某如实供述了自2018年2月份以来,先后窜至莱芜、新泰、新汶等地实施盗窃,盗窃汽车2辆、电脑6台、摩托车1辆、保险柜2个及车内物品等一宗,作案30余起,涉案价值20余万元。

    经过8昼夜连续作战,民警迅速破获汽车盗窃案,同时开展破案追赃。爱车又回来了,受害人岳某留下了激动的泪水,连声夸赞:真没想到,公安民警这么快就把案子破了,新泰公安好样的!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: