今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

顺手“捡”辆电动车

发布时间:2018-11-15

 

    近日,宁阳县公安局成功破获一起盗窃电动车案件,并抓获犯罪嫌疑人薛某。

电动车瞬间被盗

    2018年9月8日,宁阳县公安局八仙桥派出所接110指挥中心指令,在某商业街有一辆电动车被盗。

    接警后,值班民警迅速赶赴现场。经了解,受害人颜某到某商店购物时,将电动车停放在了路边,由于走得匆忙,颜某忘记了拔下电动车钥匙就走进了商店,购完物准备回家时才发现电动车不见了,于是立即拨打110报警。

    据受害人介绍,被盗的电动车是一辆红黑相间的小型电动车,车头和车尾均为大红色,了解到被盗电动车的明显特征,民警立即对现场周围的商店、宾馆、饭店等有对外监控探头的店铺逐一走访查看监控、调取证据。

嫌疑人没了踪迹

    由于该商店的街道两侧多为小成本经营店铺,安装监控探头的并不多,或者有安装监控探头的商家因年久失修不起作用,又或者是监控视频清晰度太低。经过民警的不懈努力,民警在一家宾馆自行安装的对外监控的视频中找到了疑似被盗电动车的画面,画面显示骑车人是一名穿着上蓝下白颜色体恤衫的男子。但是由于监控清晰度很低,并不能确定这辆电动车就是被盗的电动车。

    民警继续扩大视频侦查的范围,利用天网监控视频,终于在某路口发现该男子和被盗的电动车。但此时天色已暗,嫌疑人和被盗电动车的踪迹再没有出现。民警转变思路将视频侦查的重点转向了电动车被盗之前,经过大量搜集证据、查看监控视频发现,当天下午,嫌疑人曾和一个身穿红白条纹的,类似服务行业工装的女性一起在某商厦出现,同时身边还带着一个小女孩,民警猜测他们极有可能是一家人。民警在继续查找监控视频资料时发现,当天下午,这个工装女曾经和小女孩在商厦某柜台和售货员有较长时间的交谈,民警立即找到该柜台售货员核实,售货员称这名女子在很久之前曾在该商厦做过售货员,可她们并不熟悉,具体名字和其他情况也不清楚,又一条线索断了……

被盗车辆终于找回

    群众利益无小事,民警继续加大案件侦查力度,到辖区各个宾馆、酒店、超市等服务行业走访,逐一核实单位工装样式,查找监控中红白条纹工装的所在地。功夫不负有心人,经过细致摸排,终于在县城南郊的一个新建的小型超市,找到了这种条纹工装。民警立即组织单位负责人对视频中的女子进行了辨认,负责人一眼就认出了该女子是超市售货员李某,家住泗店镇。民警随即驱车赶往李某家中,当走进李某家中的院子时,那辆让民警苦苦找寻了多日的黑红相间的电动车就停在院子里。

    原来,盗窃电动车的嫌疑人正是李某的丈夫薛某。案发当天,犯罪嫌疑人薛某三口人到县城某商厦玩,出来抽烟时,突然发现了停在路边并且没有上锁的电动车,于是临时起意,顺手牵羊将电动车骑回了自己家,并对家人称是在自己出去逛街时廉价淘到的二手电动车。

    目前,犯罪嫌疑人薛某已被公安机关依法行政拘留,被盗电动车也已返还给受害人颜某。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: