今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

隐姓埋名 难逃法网

发布时间:2018-11-01

 

    9月初,三里派出所社区民警在日常场所检查登记从业人员信息时,发现一名男子提供的姓名等身份信息均系伪造,这一反常情况引起了民警的注意。该男子提供虚假个人信息打工是出于什么目的?是离家出走,还是另有隐情?本着对个人和社会高度负责的工作态度,民警围绕对方真实身份,开展了一系列调查。

    为了避免打草惊蛇,民警一方面根据男子提供的虚假信息开展分析研判,力求从中找出蛛丝马迹;另一方面,围绕男子的社会关系和经常出入的场所展开走访摸排,力争摸清其活动轨迹。通过工作,民警发现该男子不是本地人,在泰城的社会关系很简单,平时不喜欢和人接触,仅仅是工作地点和宿舍两点一线的作息。这种与大多数年轻人格格不入的生活方式更加引起了民警的怀疑。隐姓埋名异地工作,很少与人接触,是个人性格原因还是隐藏着什么秘密?尽管经过前期的工作,民警掌握了他的生活规律、作息时间以及社会关系,但是在茫茫人海中核实一个人身份无异于大海捞针,这些难题反而更加激起了民警更大的工作热情。

    为了尽快查明真相,民警转换工作思路,根据该男子提供的虚假信息进行模糊比对,确定了该男子的真实身份是解某超,之前之所以查找不到男子姓名是因为他把姓氏“解”更换为了“谢”。获取信息后,民警立即围绕该男子的真实身份展开工作,终于发现了其隐姓埋名的真实目的。原来解某超曾在2018年4月份盗取他人支付宝内现金4000元,被当地警方列为上网逃犯,为躲避抓捕,隐姓埋名到泰安打工。

    针对谢某超的抓捕工作随即展开,为防止其再次逃匿,民警便衣到解某超打工的店内进行实地查看,却未发现解某超的身影,难道是前期侦查工作让逃犯有所察觉?正当民警回忆前期的侦查是否存在纰漏时,一个牢记在办案民警脑海的身影在厨房内一闪而过。根据工作经验,民警兵分两路实施堵截,一路民警从厨房正门进入,另一路民警守住后门防止其逃脱,最终一举将解某超抓获。目前,解某超已被移交潍坊警方,等待他的将是法律的严惩。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: