今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
安全常识
通知公告 | 更多
• 泰安市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
• 泰安市公安局2018年部门预算公开
• 政府网站工作年度报表(2017年度)
• 泰安市公安局2016年部门决算公开
• 关于加强“低慢小”飞行器管控工作的通告
• 泰安市公安局退役士兵专项公益性岗位聘用基本情况登记表
• 全市公安机关深化改革服务发展便民利民三十条措施
• 关于严厉打击破坏共享单车运行秩序违法行为的通告
• 泰安市公安局2017年部门预算及三公经费公开
• 泰安市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

盐按用途可以分为食用盐、工业用盐和其他用盐。人们在日常生活中所使用的食用盐是从海水、地下岩(矿)盐沉淀物、天然卤(咸)水中获得的以氯化钠为主要成分的经过加工而成的盐。而工业生产中使用的工业用盐含义很广,有时指纯净的亚硝酸钠,有时指含有亚硝酸钠的氯化钠。工业用盐除含有大量的致癌物亚硝酸盐外,还有可能含有铅、砷等有害物质,误用工业用盐极易引发食物中毒。

 

一、食用盐与工业用盐的区别

 

(一)结构区别:食用盐是较纯净的氯化钠;工业用盐中除含有氯化钠之外,还有亚硝酸钠等。

 

(二)性质区别:食用盐性质较稳定,水溶液呈中性;工业用盐中含有的亚硝酸钠在干燥条件下较为稳定,但能缓慢吸收氧而氧化成硝酸钠,水溶液呈碱性。

 

(三)外观区别:食用盐含碘,质白,呈细沙状,水分极少,用手揉捏时不会有凝结感,特殊情况下也可能显黄色或淡蓝色;工业用盐不含碘,色泽灰暗,外形多为颗粒状,水分含量大,亚硝酸钠也可能微显淡黄色。

 

(四)味道区别:食用盐咸味较重;亚硝酸钠略有咸味,食用时靠味觉难以分辨。

 

二、食用工业用盐的危害

 

工业用盐中含有大量的亚硝酸盐。常见的工业盐中毒事件,多数情况下是由误食或过量食用亚硝酸钠引起的。亚硝酸钠主要用于染料、医药、印染、漂白等方面,由于有增色、抑菌防腐作用,在食品工业中多用作熟肉食品的发色添加剂。我国《食品添加剂使用卫生标准》规定,亚硝酸钠在肉食中最大使用量是0.15/千克,其残留量在肉制品中不得超过0.03/千克;在肉制品罐头中不得超过0.05/千克。一般而言,人体只要摄入0.20.5克的亚硝酸盐,就会引起中毒;摄入3克亚硝酸盐,就可致人死亡。

 

三、工业用盐中毒症状

 

将工业用盐代替食用盐使用极易引发食物中毒。常见的工业用盐中毒事件主要原因有:将含亚硝酸盐的“工业用盐”当作食用盐使用;误将亚硝酸盐当作食用盐使用;食用硝酸盐、亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜;饮用硝酸盐或亚硝酸盐含量高的苦井水、蒸锅水;肉制品加工时超量使用亚硝酸盐。

 

亚硝酸盐是强氧化剂,进入血液后与血红蛋白结合,使氧合血红蛋白变为高铁血红蛋白,从而失去携氧能力,导致组织缺氧,使人体出现青紫而中毒。另外,亚硝酸盐对周围血管有扩张作用。过量食入亚硝酸盐中毒后发病迅速,一般潜伏期为13小时,造成的后果是麻痹血管运动中枢,呼吸中枢及周围血管,形成高铁血红蛋白。急性中毒表现为全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部急迫感、呼吸困难,检查见皮肤黏膜明显紫绀;严重情况下,血压下降,导致昏迷,甚至死亡。

 

四、预防措施

 

(一)购买食用盐时应选择正规商家购买,注意食用盐的感官质量及包装标识,要选择外观质白呈细纱状的食盐,标识清晰完整记录成分、含量、厂名、厂址等信息,同时要索取购货凭证。

 

(二)提高对有毒物质的防范意识,严禁将工业用盐代替食用盐使用,严禁将二者混放。包装或存放亚硝酸盐的容器应有醒目标志。

 

(三)禁止在肉制品加工中过量使用亚硝酸盐。不吃腐烂变质蔬菜或变质的腌菜。不喝苦井水,不用苦井水煮饭、和面。

 

 

 

 

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: